Федеральные эксперты лично промониторят доступность среды в Коми

1 ноября 2017 года, 15:56 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

Федеральные эксперты не только выступят на сыктывкарском форуме "Республика без барьеров". Они выедут на мониторинг доступности. Ситуация в Коми в целом им известна. Однако готовы лично оценить ее, проехавшись по муниципалитетам. Об этом "Комиинформу" рассказала председатель Коми ВОИ Маргарита Колпащикова.

Напомним, форум "Республика Коми без барьеров" проходит в Сыктывкаре с 1 по 3 ноября. В рамках него состоятся конференции, дискуссии, встречи. Все для того, чтобы подробно обсудить вопросы, направленные на получение доступных услуг населением.

"Сегодня мы говорим о доступности услуг в совершенно разных направлениях и о том, что человек должен и имеет право их получать, - отметила М.Колпащикова. - Мы никогда не затрагивали эту проблему в ракурсе развития туризма, паломничества, доступности храмов".

Зачастую доступность и все, что называют безбарьерной средой для маломобильных категорий граждан, создаются "для галочки", заявила председатель Коми ВОИ.

Однако, как отметила она, происходит это, скорее, не из-за того, что люди не хотят делать все верно, а потому что не знают как.

"Поэтому сегодня российское законодательство говорит нам о том, что можно спросить у тех, кто является потребителем таких услуг - Как именно им удобно, как лучше сделать в том или ином случае, - пояснила собеседница".

В самом Коми ВОИ работают таким образом, чтобы при минимальных затратах создать условия получения услуги, независимо какой, но чтобы человек мог воспользоваться своим правом. В том числе, правом выбора.

В течение нескольких дней участникам форума представят готовые и удобные проекты того, как адаптировать церкви и храмы республики для людей с особыми потребностями здоровья.

"В Коми очень слабый контроль и практически нет ответственности за то, что мы делаем. Есть нормативы, говорящие о том, "как". Однако ситуация фактически не меняется. Считаю, что здесь должны активизироваться контролирующие органы в отношении тех, кто эти услуги создает", - подытожила Маргарита Колпащикова.

О доступности храмов не так давно говорил и Патриарх Кирилл. На федеральном уровне уже создаются структуры, которые будут за это отвечать.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Подробнее...





Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео