Алмазодобывающая компания заинтересовалась разработками ученого из Коми

1 ноября 2017 года, 11:01 |
Фото пресс-службы Минобрнауки РК

Алмазодобывающая компания заинтересовалась разработками ученого из Республики Коми.

Работа доктора геолого-минералогических наук Владимир Ракина заинтересовала российскую компанию "АЛРОСА", которая занимает одну из лидирующих позиций в мире по объёму добычи алмазов. Ученый развивает новое научное направление в кристаллографии.

Интерес возник в связи с тем, что у серьезной российской промышленности, занимающейся разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья, возникла необходимость описать форму реальных добываемых кристаллов алмаза с помощью числа.

"Институт кристаллографии Российской академии наук в 80-х опубликовал обобщенную серию монографий "Современная кристаллография", тем самым оконтурив дерево классической кристаллографии. Но науку остановить нельзя, поэтому в области кристаллографии возникли и возникают новые научные направления, которые не были предусмотрены основоположниками кристаллографии, и вот одно из этих направлений удалось найти", - отметил Владимир Ракин.

Данное направление связано с кристалломорфологией. Оно подразумевает соединение ряда известных теорий из области физики и математики в некую свою теорию, которая базируется в основном на теории случайных процессов, и согласно которой можно объяснить внешнею форму макроскопического кристалла, описать ее в виде числа, перечислить все морфологические типы кристаллов, какие могут быть встречены в конкретных условиях кристаллизации и их частоты встречаемости.

Так, представители Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК "АЛРОСА" обратились с просьбой к Владимиру Ракину помочь внедрить числовую методику измерения формы кристалла. Она позволяет дать математическое описание макроскопической формы реального кристалла алмаза с помощью карты нормалей к поверхности кристалла и разработанной оригинальной теории. В дополнение к карте определяется морфологический тип кристалла. С помощью этой методики можно описывать свободную форму кристаллов, в том числе алмазов любого месторождения, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

***Ракин Владимир Иванович является главным научным сотрудником Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Автор книги "Морфология алмазов уральского типа".

Комиинформ

  Ключевые слова: наука, алмазы
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео