В Коми будут приняты допмеры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона

В Коми будут приняты допмеры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона
В Коми будут приняты допмеры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона
logo
В Коми будут приняты допмеры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона
Фото Антона Пархачёва

В Республике Коми будут приняты дополнительные меры по сохранению, развитию и пропаганде государственных языков региона. Комплекс соответствующих мероприятий сейчас разрабатывают региональные Минобрнауки и Миннац. Об этом сегодня, 31 октября, главе Республики Коми Сергею Гапликову доложила заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Н. Михальченкова рассказала, что сейчас рассматривается вопрос о создании Фонда по сохранению и развитию коми языка. Кроме того, предполагается создать межведомственную рабочую группу по развитию коми языка, учредить ежегодные гранты главы Республики Коми под проекты по сохранению, пропаганде и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов республики. В планах - разработка и утверждение до 1 февраля 2018 года государственной программы по сохранению и развитию госязыков Республики Коми и языков народов республики с подпрограммами "Коми язык", "Русский язык", "Родные языки".

"Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики", - подчеркнул Сергей Гапликов.

Вице-премьер проинформировала об организации исполнения поручения президента России Владимира Путина по изучению русского и национального языков в школах.

"Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объёму изучения, рекомендуемому Минобрнауки России, и не изменено в сторону уменьшения", - сообщила Н. Михальченкова.

Она также добавила, что в республиканский закон "Об образовании" предполагается внести изменения, которые позволят привести в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов образовательные программы всех общеобразовательных организаций в Республике Коми и обеспечить изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору родителей (законных представителей) обучающихся.

Общественное обсуждение проекта закона, вносящего изменения в закон "Об образовании", состоится на площадке Общественной палаты Республики Коми.

Министерством образования, науки и молодёжной политики Республики Коми утверждена "дорожная карта" по выполнению мероприятий по изучению обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственного языка.

Для полного информирования образовательных организаций Министерством образования, науки и молодежной политики республики подготовлено инструктивное письмо с приложением алгоритма действий по приведению образовательной деятельности в соответствие с законодательством об образовании, а также форма заявления.

Глава Республики Коми поручил Наталье Михальченковой обсудить более детально вопросы изучения государственных языков Республики Коми с активом "Коми войтыр", учесть пожелания общественности и педагогического сообщества. Сергей Гапликов также поставил задачу разработать учебно-методическую литературу и современные учебники, в которых будут учтены все особенности и аспекты изучения родного языка.

  Ключевые слова: госязыки, коми язык














Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео