От 20% до 50% йогуртов, сыров и масла в Коми - ненастоящие

От 20% до 50% йогуртов, сыров и масла в Коми - ненастоящие
От 20% до 50% йогуртов, сыров и масла в Коми - ненастоящие
logo
От 20% до 50% йогуртов, сыров и масла в Коми - ненастоящие
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление Россельхознадзора по Коми с прошлого года ведет мониторинг безопасности молочных продуктов. Полученные результаты специалисты называют катастрофическими. Об этом 31 октября на публичном обсуждении правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорных мероприятий управления Россельхознадзора по Коми рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Виктор Макаркин.

DSC_0062.jpg

По его словам, процент фальсификата среди молочных продуктов – йогуртов, масла, сыров – по разным оценкам находится на уровне от 20% до 50% от общего оборота. В некоторых продуктах просто нет молока.

"Самая незащищенная категория потребителей в этой ситуации – бюджетные организации: детские сады, школы, больницы, - сказал он. – При этом даже жесткий контроль позволяет только, что называется, "бить по хвостам". Мы наказываем нарушителей, но что для них штраф от 100 тысяч рублей с учетом получаемой прибыли? Капля в море".

Решить эту проблему призвана система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая начнет действовать с 2018 года. Она позволить отследить, откуда получено сырье и куда оно ушло. Грубо говоря, станет ясно, поступало ли молоко на производство, в каких количествах и использовалось ли при изготовлении продукции.