В Сыктывкаре поименно вспомнили жертв политических репрессий

В Сыктывкаре поименно вспомнили жертв политических репрессий
В Сыктывкаре поименно вспомнили жертв политических репрессий
logo
В Сыктывкаре поименно вспомнили жертв политических репрессий
Фото Ильи Баканова

В четвертый раз 29 октября в столице Коми прошла акция-поминовение "Возвращение имен". В полдень возле памятника-часовни "Жертвам политических репрессий" любой желающий мог присоединиться к согласованному с местными властями митингу и зачитать имена и краткие сведения о репрессированных.

Как рассказал один из организаторов акции, историк Михаил Рогачёв, это общероссийская акция, которая приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. В Москве сегодня она проводится в десятый раз.

IMG_1106.jpg

Фонд "Покаяние" подготовил на основе своего одноименного мартиролога около тысячи справок по тем, кто был осужден и погиб в лагерях на территории Коми АССР в период 1937-38 годов. Как мрачно пошутил историк во вступительном слове, такой подарок сделал Сталин советскому народу на 20-летие Октябрьской революции.

IMG_1105.jpg

Любой житель мог не только воспользоваться предоставленной организаторами информацией, но и прочитать имена своих родных и знакомых спецпоселенцев, ссыльных. Кстати, многие из пришедших именно так и сделали.

IMG_1117.jpg

После прочтения каждых пяти имен бил колокол.

IMG_1102.jpg

Внутри мемориала разместили стенд с фотографиями и краткими биографиями погибших. Дополнить его опять же могли обычные горожане, принеся портреты своих знакомых, пострадавших от сталинских репрессий.

IMG_1103.jpg

IMG_1100.jpg

Также в ходе акции отслужили литию по погибшим.

IMG_1114.jpg

IMG_1110.jpg

Всего на территории Коми с 1920-е по 1950-е годы отбыли наказание 17 тысяч политзаключенных. Имена всех за два часа акции озвучить не получилось.

  Ключевые слова: митинг, репрессии, история