В последнее время в стране все чаще пропадают дети. Причины бывают разные, но самая распространенная - проблемы в семье. Некоторые родители чересчур контролируют ребенка, другие, напротив, безучастны. Что делать, чтобы подобного не случилось, и как вести себя, если ваш ребенок пропал в рубрике "Полиция сообщает" телеканала "Юрган" рассказала представитель МВД по Коми Вера Железцова.
"Первые часы после исчезновения ребенка - самые важные для его поиска и благополучного возвращения домой. Но, как правило, родители вследствие паники и ужаса тратят их абсолютно впустую. Что бы ни случилось, надо держать себя в руках и помнить - от собранности и точности действий зависит скорое возвращение ребенка домой", - отметила В.Железцова.
- Посмотрите на часы и запишите время, когда вы поняли, что ребенок пропал.
- Проверьте все шкафы в квартире, корзины с бельем, участки под мебелью, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств.
- Опросите соих соседей и друзей ребенка, возможно, он засиделся в гостях.
- Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения.Уточняйте малейшие детали, что он говорил в последнее время, в каком был настроении, записывайте все.
Если в течение часа установить местонахождение ребенка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. - Найдите индивидуальную карту ребенка, дополните ее актуальной на день пропажи информацией, составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка на момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры - все, что может помочь в поисках.
- Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше неравнодушных людей, привлекайте волонтерские организации.
- Не дожидаясь приезда полиции, осмотрите места сбора молодежи в районах стройки, гаражи, чердаки, подвалы, ближайшие парки
- Распечатайте как больше можно листовок, лучше цветных, со свежей и четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробности исчезновения. Не забудьте указать в листовке контактные телефоны полиции и семьи, используйте возможности СМИ и интернета для распространения информации, но прежде согласуйте это с сотрудниками полиции.
- В объявлениях о пропаже лучше указывайте номер самого уравновешенного члена семьи. Будьте готовы к тому, что вашим шоковым состоянием могут воспользоваться для обогащения аферисты и лжеэкстрасенсы. Могут позвонить психически нездоровые люди.
- В поиске пропавших детей используйте возможности информационных технологий. Возьмите у оператора сотовой связи распечатку входящих и исходящих звонков и проанализируйте их, возможно, вам покажется что-то странным.
- Чтобы установить место пропавшего по телефону, можно использовать специальное приложение с геолокацией.
- Возле места пропажи внимательно осмотрите все окрестности и поищите камеры видеонаблюдения. Как можно раньше сообщите о них правоохранителям - ведь записи могут быть затерты уже через сутки.
"Основная проблема в поиске пропавших детей состоит в том, что родители вообще не знают, чем занимается их ребенок. Не знают круг его общения, увлечения, где он может находиться. И это бывает не только в неблагополучных семьях. В настоящее время родители чрезмерно заняты и им некогда заниматься со своим чадом. Будьте в курсе своих детей - это лучшая профилактика всех проблем. И, самое главное, сколько бы времени не прошло - не теряйте надежды", - обращаются к родителям сотрудники полиции.