Порешали: отказ Орбите, новые правила благоустройства Сыктывкара и претендующие на жилье льготники

Порешали: отказ Орбите, новые правила благоустройства Сыктывкара и претендующие на жилье льготники
Порешали: отказ Орбите, новые правила благоустройства Сыктывкара и претендующие на жилье льготники
logo
Порешали: отказ Орбите, новые правила благоустройства Сыктывкара и претендующие на жилье льготники
Фото Антона Пархачёва

21 вопрос рассмотрели депутаты Сыктывкара на заседании Совета столицы Коми 28 октября.

На нем сегодня рассматривались несколько важнейших вопросов. Так народные избранники пересмотрели бюджет на этот год. Правки, в основном, произошли из-за поступлений из регионального бюджета. Кроме того, город получит 5 миллионов рублей на новогодние украшения от социальных партнеров.

Также внесли важные поправки в правила благоустройства Сыктывкара. Это позволит городу участвовать в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в 2018 году, привлечь горожан к активному участию в жизни муниципалитета и изменить внешний облик города. Помимо новых требований к фасадам, благоустройству дворов и малым архитектурным формам, появились условия размещения вывесок для всех организаций.

Как пояснил "Комиинформу" главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, в течение года владельцы и арендаторы помещений в исторической части города и на улице Коммунистической должны будут изменить входы в свои учреждения и заведения.

Например, на домах сталинской эпохи необходимо будет вместо лайтбоксов (коробка с подсветкой и названием) устанавливать конструкции, на которых название магазина или организации изготовлено в виде отдельных букв. Также они должны будут избавиться от рекламных баннеров на фасадах и витринах. В нормативное состояние приведут козырьки. У организаций, расположенных не в исторической части города, на такую работу есть два года.

DSC_0004.jpg

Депутаты одобрили внесение в перечень категорий лиц, которые могут претендовать на аренду маневренного жилфонда, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На основании опыта чиновников, в список попало девять новых типов претендентов: одинокие матери, беременные женщины, женщины с детьми до трех лет и другие.

Во второй раз народные избранники отклонили предложение администрации перевести спорный участок в микрорайоне Орбита из зоны под жилое строительство (Ж1) в рекреационную зону (Р5). Как рассказал представитель инициативной группы Станислав Штралер, 27 октября на заседании постоянных комиссий Совета перед депутатами выступали специалисты, в том числе представитель прокуратуры. Они разъяснили, что перевод участка никак не скажется на решении суда, никаких штрафных санкций при изменении этой зоны мэрия не ожидает, а также что это не ущемляет права арендатора участка – компании "Ассорти плюс". Тем не менее, за эти изменения проголосовало лишь четыре депутата, остальные (21 человек) либо воздержались, либо высказались против.

Руководитель правового отдела администрации Владислав Матвеев пояснил, что с таким решением Совета он отправится в суд в понедельник, 30 октября. Но чиновники, при желании, могут снова и снова выносить этот вопрос на рассмотрение депутатов.

Председатель Совета Анна Дю, в свою очередь, отметила, что каждый депутат пропускает полученную из разных источников информацию через себя и на основе этого принимает решение. Поэтому комментировать его она не может - таково волеизъявление большинства.

DSC_0008.jpg

Также Совет одобрил решение по увековечиванию памяти знаменитого химика Юрия Оводова и бывшего директора школы №14 Галины Бобиной.

Имя первого будет размещено на мемориальной доске на здании Института физиологии КНЦ УрО РАН, расположенного на Первомайской, 50. Мемориальная доска Г.Бобиной появится на Сыктывкарской гимназии имени Александра Пушкина по Советской, 14.

Остальные вопросы, рассмотренные на заседании, касались приведения муниципальных нормативных актов в соответствие с ранее принятыми на уровне города, республики и страны.











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео