В Коми совершена самая крупная за всю историю республики кража цветного металла

В Коми совершена самая крупная за всю историю республики кража цветного металла
В Коми совершена самая крупная за всю историю республики кража цветного металла
logo

Более 40 километров высоковольтных проводов стоимостью около одного миллиона рублей украдены в Усть-Куломском районе с резервной линии электропередачи. Это самая крупная кража цветного металла за всю историю Республики Коми.

По информации районного ОВД, пропажу 42 километров алюминиевого провода марки А-120 обнаружили 28 июля энергетики. Как сказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа" начальник Усть-Куломского района южных электрических сетей Алексей Тарабукин, поскольку кражи проводов случались и раньше, резервную ЛЭП в последнее время держали под напряжением. Но, отметил А.Тарабукин, злоумышленникам каким-то образом удалось отключить один из ее участков да так, что этого сразу не заметили на пульте управления. После этого "кабелекрады", забравшись с помощью так называемых "когтей" на столбы, принялись спокойно срезать провода и грузить их в машины. "Работали они как профессионалы", - подчеркнул А.Тарабукин. Согласно его сведениям, воры украли 13 тонн проводов, ущерб составил около миллиона рублей.

По данным начальника электросетей, на случай аварии или ремонта основной линии, резервная обеспечивала энергией село Керчомъя. "В ближайшие годы, если украденное не найдут, энергетики не смогут самостоятельно восстановить этот участок и Керчомъя останется без резерва", - заключил А.Тарабукин.

Как сообщили "Комиинформу" в ОВД района, злоумышленники пока не найдены. Но уже ясно, что операция по краже проводов была тщательно спланирована, и на ее осуществление ушла как минимум неделя. Поскольку линия не охраняется и не патрулируется, воры работали без опасения быть пойманными.

Расследование преступления продолжается.