Сыктывкарцам рассказали, как попасть в программу по благоустройству дворов

Сыктывкарцам рассказали, как попасть в программу по благоустройству дворов
Сыктывкарцам рассказали, как попасть в программу по благоустройству дворов
logo
Сыктывкарцам рассказали, как попасть в программу по благоустройству дворов
Фото Антона Пархачёва

О правилах включения в программу "Формирование комфортной городской среды" по благоустройству дворовых территорий активным горожанам рассказали представители администрации Сыктывкара и кураторы проекта от партии "Единая Россия".

Всего в этом году заявлялись на участие в программе 78 дворовых территорий. Обновили 52. Одними из счастливчиков стали жильцы дома по Советской, 26. Успешным опытом с участниками встречи поделилась председатель Совета дома Татьяна Нишанбаева.

Она заметила, что комментарии на лентах информагентств "приезжайте к нам по такому-то адресу и отремонтируйте" не работают. Для начала нужно провести общее собрание собственников жилых помещений для принятия решения об участии в программе. И это, по ее словам, самое сложное, поскольку люди не знают, как проводить собрания и составлять протоколы, которые потом нужно отправить в горадминистрацию.

4.jpg

Активистка предложила открыть в городской газете "Панорама столицы" ежемесячную рубрику с практическими советами: как попасть в программу по благоустройству, как отсудить у тепловой компании деньги за невыполненные условия договора и прочее.

6.jpg

Руководитель партийного проекта "Единой России" "Школа грамотного потребителя" Александра Афонина заметила, что провести общее собрание – это не просто правильно составить протокол, но и договориться с соседями. Нужно минимум за десять дней уведомить жильцов о собрании. Можно просто разместить объявление на стенде. Но эффективнее провести заочное голосование, поскольку зачастую в многоквартирных домах очень сложно собрать всех жильцов одновременно.

17.jpg

"Два-три инициативных жильца могут обойти стоквартирный дом и спросить мнение большинства собственников. По Сыктывкару такой опыт есть, и он успешен. Рекомендую делать именно так", - отметила А.Афонина.

13.jpg

Она добавила: чем больше голосов соберет решение, тем больше шансов, что их заявка пройдет отбор.

Начальник отдела контроля за управлением жилфондом городского Управления ЖКХ Татьяна Любаева рассказала о порядке действий для включения дворовой территории в программу.

16.jpg

Собственники должны принять решение о необходимости включения своего двора в программу, затем провести общее собрание, где должны утвердить минимальный перечень работ и дополнительный (установка детской площадки, устройство парковки, озеленение). Причем в случае утверждения дополнительного перечня, необходимо получить согласие собственников жилья участвовать в софинансировании. Это как минимум 10%. Далее необходимо составить дизайн-макет будущего благоустройства и подать заявку в мэрию.

20.jpg

Наконец, горожане получили возможность задавать вопросы. Представитель дома по Кирова, 24 сообщила, что они заявлялись в прошлом году, но не прошли отбор. И уточнила, что именно нужно представить: макет, эскиз или проект?

21.jpg

Ее обрадовали известием, что дом попал в программу на следующий год. В ее случае, обновление асфальтового покрытия и освещения, проект не требуется. Нужна схема. Можно взять с 2ГИС и отметить на ней легенду, что и где вы хотите разместить.

10.jpg

Также был вопрос от жительницы коттеджного поселка, могут ли они войти в программу. Ответ был отрицательный, поскольку проект рассчитан только на дворы многоквартирных домов. Но предложили попробовать заявиться на программу в другой ее части – благоустройство общественных территорий.

7.jpg

Иногда двор относится не к одному, а к двум и более домам, как в случае с Тентюковской, 81: рядом с девятиэтажным многоподъездным строением стоит пятиэтажка. И для входа в программу нужно согласие жильцов обоих домов. Это стало неприятным сюрпризом для представителя вышеозначенного дома Станислава Штралера.

15.jpg

Жильцы хотели заявиться на строительство парковки. Уже договорились насчет составления сметы. Теперь придется договариваться и с соседями.

Впрочем, время у них еще есть. Прием заявок на участие в программе в 2018 году был продлен до 13 ноября. "Формирование комфортной городской среды" продлится до 2022 года.

Подробнее о программе можно узнать на сайте администрации Сыктывкара во вкладке "Городская среда".

  Ключевые слова: ЖКХ, благоустройство, дворы, советы