Новости Республики Коми | Комиинформ

В этом году сельхозорганизации Коми дали республике 28 тысяч тонн молока

В этом году сельхозорганизации Коми дали республике 28 тысяч тонн молока
В этом году сельхозорганизации Коми дали республике 28 тысяч тонн молока
logo
В этом году сельхозорганизации Коми дали республике 28 тысяч тонн молока
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

За девять месяцев этого года сельскохозяйственные организации Коми дали республике 28 тысяч тонн молока. Продуктивность коров в семи хозяйствах составила выше 5 тысяч литров. В двух хозяйствах – "Межадорском" и "Пригородном" - свыше 6 000 литров на одну корову в год. Об этом на собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Анатолий Князев.

Производство молока в регионе в целом поддерживается на уровне прошлого года. Благодаря господдержке регион производит более 54,3 тыс. тонн молока в год, из них 44 тыс. тонн – в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Как отметил министр, задачей остается ежегодно увеличивать молочную продуктивность коров на 3 – 5 % и достичь среднегодового удоя на одну корову не менее 5 500 кг, а объем производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к 2020 году довести до уровня 50 тыс. тонн.

В Коми, между тем, продолжается реконструкция ферм, строительство новых животноводческих помещений. Внедряется оборудование и техника нового поколения, повышается генетический потенциал животных. На эти цели в 2017 году республика предусмотрела более 200 миллионов рублей субсидий.

Проекты 2017 года – это реконструкция коровников в Корткеросском, Сыктывдинском районе, строительство животноводческих помещений в Удорском и Сысольском районах. Республика с их введением получит около 700 новых скотомест. Также в текущем году планируют завершить строительство животноводческого помещения на 1200 голов в Прилузском районе.

В следующем году работа по обновлению фондов продолжится. Запланирована реконструкция животноводческих помещений в Сыктывдинском и Сысольском районах, а также строительство коровника в Усть-Куломском районе. Проекты дадут республике еще 600 обновленных скотомест.

"Мы проверили, насколько эффективны те 18 хозяйств, которые построили или реконструировали фермы с помощью государственной поддержки в 2011-2016 годах. И результаты впечатлили", - подчеркнул А.Князев.

За последние шесть лет общее поголовье в этих организациях увеличилось на 23 процента, надой молока на корову – на 21 процент, а производство молока увеличилось на 50 процентов. Теперь на долю этих хозяйств приходится более половины произведенного в сельхозорганизациях республики молока.

"В зоне нашего интереса не только сельскохозяйственные организации, но и фермеры. Ведь они способны накормить жителей отдаленных сел и деревень. Количество желающих получить гранты с каждым годом только растет. Села, где есть фермы и налажено сельхозпроизводство, никогда не закроются", - сказал министр.

Поэтому направление грантовой поддержки в следующем году будет усилено и увеличится до 40 млн. рублей.

В этом году на средства грантов началось строительство трех животноводческих помещений: в Усть-Вымском, Сыктывдинском и Ижемском районах с общим поголовьем более 300 голов. Кроме того, продолжается строительство двух семейных ферм, начатое еще в прошлом году – в Койгородском и Усть-Куломском районах с общим поголовьем 150 голов.

Сегодня государство создает комфортные условия для производителей молока –предусмотрена компенсация понесенных затрат на строительство животноводческих помещений – более 143 млн рублей, субсидии на техническое и технологическое перевооружение – 102,5 млн рублей.

Субсидии на товарную продукцию составили в этом году более 277 млн рублей. Выплачиваются субсидии на комбикорма – около 103 млн рублей.

"И данный вид поддержки мы сохранили на следующий год, несмотря на то, что многие регионы из-за нехватки бюджетных средств от нее отказываются", - отметил А.Князев.

На содержание сельскохозяйственных животных бюджет республики в этом году направит 74,4 млн рублей. На племенное животноводство предусмотрено 62,4 млн рублей.

Усилена инвестиционная составляющая. Государственная поддержка инвестиционного направления в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличена на 10%.