В Коми появится Фонд развития промышленности

В Коми появится Фонд развития промышленности
В Коми появится Фонд развития промышленности
logo
В Коми появится Фонд развития промышленности
Фото: Антона Пархачева

Депутаты Госсовета Коми приняли законопроект "О вопросах формирования и реализации промышленной и инновационной политики в Коми".

Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов объяснил депутатам, зачем это нужно.

DSC_0075.jpg

Изменения предусматривают консолидацию региональной нормативно-правовой базы в сфере развития промышленности и приводят региональный закон в соответствие с федеральным.

Одним из изменений является заключение от имени республики договоров о гарантиях о неухудшении в период реализации инвесторами проектов. А также введение такого норматива, как специальные инвестиционные проекты. Кроме того, в Коми появится фонд развития промышленности.

DSC_0030.jpg

Депутат Леонид Вокуев уточнил у Н.Герасимова, есть ли в министерстве структура, которая могла бы курировать вопрос инновационной деятельности. Как выяснилось, такой структуры нет. "По сути - это элемент развития, который характеризует каждый шаг деятельности не только Минпрома, но и любого звена правительства региона, - заявил Н.Герасимов. - Потому что вопрос инноваций - стратегический и реализуется в любом инвестиционном проекте на территории Коми".

DSC_0043.jpg

Депутат Екатерина Руденко заметила, что в проекте закона прописан целый ряд мер поддержки промышленности за счет средств бюджета. В то же время в мерах стимулирования прописано создание государственного Фонда развития промышленности Коми.

"Мы понимаем, что на создание фонда тоже пойдут бюджетные деньги - в этот экономически сложный период, - пояснила депутат из Ухты. - В это время не все меры поддержки востребованы. Субсидии, которые выделяются на развитие инвестиционных проектов в муниципалитетах, не освоены. Есть ли смысл создавать фонд?"

По словам Н.Герасимова, ежегодно в Коми принимается бюджет социальной направленности. В нем нет ни рубля на развитие промышленности. "А не создавая заделов по развитию, мы тормозим развитие промышленности и налоговой базы, - заявил министр. - Наша задача, когда достигнем профицитного бюджета, сделать попытку создания промышленной корпорации".

Подобные фонды, как рычаги развития, существуют во многих субъектах РФ. Фонд промышленности РФ сегодня консолидирует 23 млрд. рублей, которые направляют на развитие региональных, территориальных, федеральных программ. По сути, одним из нормативов, является наличие территориальных фондов развития.

Фонд сможет привлекать средства не только из государственных, но и из других источников.

"Пока мы живем в сложных условиях отсутствия бюджетных средств на реализацию проектов, и пока ее не исправим, будут затягиваться проекты, которые позволили бы достичь нового уровня дохода бюджета", - заключил министр.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта, двое не голосовали вообще. Решение было принято.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео