Сыктывкарские студенты предложили выплачивать дружинникам повышенные стипендии

Сыктывкарские студенты предложили выплачивать дружинникам повышенные стипендии
Сыктывкарские студенты предложили выплачивать дружинникам повышенные стипендии
logo
Сыктывкарские студенты предложили выплачивать дружинникам повышенные стипендии
Фото Антона Пархачёва

"Мы — за порядок на улицах, или народные дружины" - такова была тема одной из площадок "Форума неравнодушных". Его провели в Сыктывкарском госуниверситете по инициативе МВД Коми 25 октября.

Спикерами площадки выступили заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД Коми Юрий Карабут, первый заместитель министра юстиции РК Алексей Осташов и командир народной дружины Сергей Кравченко.

В первую очередь организаторы рассказали, что представляет собой народная дружина, о целях, которые она преследует. В частности, это содействие органам внутренних дел в предотвращении и профилактике преступлений, а также обеспечение порядка на массовых мероприятия.

В республике уже создано 29 народных дружин, во главе которых стоят командиры. В этой общественной организации очень активно принимают участие студенты.

DSC_0407.jpg

Сергей Кравченко напомнил, что решение о создании народной дружины было принято по инициативе администрации Сыктывкара в 2012 году. Тогда в состав дружины входили студенты СГУ, СЛИ и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа. Он также рассказал о проделанной за год работе и отметил, что многие молодые люди часто после участия в этом общественном объединении начинают службу в силовых структурах.

DSC_0411.jpg

"Участвуя в работе народной дружины, вы оказываете помощь не только сотрудникам органов внутренних дел. Вы, в первую очередь, учитесь для себя. Столкнувшись с правонарушителем, уже понимаете, как надо вести себя в этой ситуации, как лучше с ним разговаривать, знаете, как документировать возможные его противоправные действия", - добавил Алексей Осташов.

DSC_0412.jpg

К тем, кто решит вступить в народную дружину, есть определенные требования. Это может быть гражданин России, достигший 18 лет, не имеющий судимости, не привлекавшийся к административной ответственности и не состоящий на учете у психиатра или нарколога.

DSC_0415.jpg

Существуют поощрения, которые применяются как дополнительное мотивирование к такой деятельности. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте, личное страхование на период несения службы, бесплатное посещение бассейна и награждение самых активных участников благодарственными письмами и грамотами.

DSC_0408.jpg

Студенты предложили внести новшества, которые могли бы послужить развитию и расширению народных дружин. Среди таких предложений были привлечение к участию в общественном объединении не только студентов вузов, но и старшекурсников средних специальных учебных заведений, а также выплата повышенной стипендии участникам народных дружин.

  Ключевые слова: молодежь, полиция, дружины