Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми растет уровень потребления алкоголя, майонеза и безалкогольных напитков

В Коми растет уровень потребления алкоголя, майонеза и безалкогольных напитков
В Коми растет уровень потребления алкоголя, майонеза и безалкогольных напитков
logo
Жители Коми за последние полгода стали больше потреблять безалкогольных напитков, майонеза и ликероводочной продукции местных производителей. Одновременно резко сократились объемы реализации хлеба, хлебобулочных изделий, пива и макарон.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, за шесть месяцев этого года потребление алкогольных напитков возросло на 2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Пальму первенства" среди производителей продолжает держать ГУП "Сыктывкарский ликероводочный завод" (СЛВЗ). Как сообщал ранее "Комиинформ", на 1 июля 2002 года СЛВЗ выпустил 405 тысяч декалитров ликероводочной продукции, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 107 процентов.

ОАО "Воркутинский пивзавод" наоборот сбавил свои обороты по производству алкоголя - 70 тысяч декалитров ликероводочной продукции против 86 за первое полугодие прошлого года, и 224 тысячи декалитров пива против 323 тысяч декалитров на 1 июля 2001 года. По словам директора завода Валентина Драбкина, "воркутинцы теперь предпочитают потреблять лимонад и воду". За шесть месяцев этого года, объем производства безалкогольных напитков на ОАО "Воркутинский пивзавод" вырос на 109 процентов и составил 47 тысяч декалитров. В целом по республике этот показатель равняется почти 300 тысячам декалитров (промышленный рост составил 106,3 процента).

Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Коми сократилось почти на 4 процента, кондитерских изделий - на 11 процентов, макарон - на 29,3 процента, пива - на 25,4 процента. Вместе с тем, с наступлением лета в республике возросло потребление различных овощей, а к ним и майонеза - на 4 процента.