Благодаря проекту "Счастье без барьеров" в Коми изменилось отношение к инвалидности

25 октября 2017 года, 17:20 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов подвели итоги масштабного проекта проект "Счастье без барьеров".

Как пояснили в организации, его главной целью было изменение социально- психологического восприятия инвалидности в сторону ее позитивного принятия обществом и людьми с инвалидностью. А первой задачей стояло проведение мониторинга восприятия инвалидности.

В рамках проекта в Коми опросили 200 респондентов из пяти районов республики. Результаты первого опроса показали, что позитивная и негативная установки инвалидности примерно равны в процентном отношении.

В завершении проекта эксперты провели второй опрос, который показал значительное увеличение доли позитивного восприятия.

Между двумя опросами работала обширная программа по изменению общественного мнения в отношении инвалидности, которая включала в себя семинары по доступной среде, уроки Доброты в школах, презентации деятельности Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в районах, встречи с представителями власти, а также показы фильмов из программы международного фестиваля "Кино без барьеров".

Кроме того, в Коми прошли II Республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие", в которой приняло участие более 200 человек, и инклюзивный фестиваль "Счастье без барьеров".

В муниципальных образованиях заработали Общественные приемные.

В центре Сыктывкара, при содействии администрации города, были размещены три баннера с информацией о проекте и мотивирующей тематикой. Розданы тысяча флаеров и триста буклетов.

Вышло в свет девять номеров газеты "Мы – рядом!" - единственной в Коми газеты о людях с инвалидностью. Ее тираж - 10 000 экземпляров. Также начал работу сайт о людях с инвалидностью"Мы - рядом!" (myryadom.ru). Все мероприятия организации освещались крупнейшими СМИ региона.

Как отмечают в Коми ВОИ, достижением и основным итогом реализации проекта стало то, что более 10% респондентов изменили отношение к инвалидности в положительную сторону.

Группа активных родителей особенных детей создала сообщество, взявшее на себя функции реализации прав на инклюзивное образование в Коми.

В регионе теперь разработана и принята муниципальная программа "Внедрение инклюзивных подходов в образовательной системе МОГО "Сыктывкар", реализация которой предполагается в партнёрстве с общественниками, родителями особенных детей.

Уроки Доброты рекомендованы Министерством образования и молодежной политики Коми Коми к проведению во всех школах республики.

72 семьи с особыми детьми вовлекли своих детей в инклюзивные занятия спортом и физкультурой. В Сыктывкаре организован клуб инклюзивных танцев для особых детей, реализован социальный грантовый проект "Образование без границ" (совместно с СГУ им. Питирима Сорокина) по дистанционному обучению взрослых людей с инвалидностью актуальным специальностям.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео