Республика Коми – в лидерах по производительности труда

Республика Коми – в лидерах по производительности труда
Республика Коми – в лидерах по производительности труда
logo
Республика Коми – в лидерах по производительности труда
Фото Антона Пархачёва

Созданию высокопроизводительных рабочих мест была посвящена прошедшая в Сыктывкаре конференция. Представители бизнеса и власти высказались по повышению производительности труда. Как выяснилось, Республику Коми можно считать локомотивом в этом направлении.

Главный гость конференции, руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович напомнила, что Владимир Путин поручил создать в стране к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

При этом она добавила, что эту задачу спустили на откуп регионов. Даже у Минпрома России нет соответствующей программы. Сейчас в России, по данным мониторинга Общероссийского народного фронта, 16,6 миллионов ВПРМ. По расчетам того же ОНФ, целевой показатель, озвученный в "майских указах" президента, не будет достигнут даже к 2025 году.

DSC_0328.jpg

За последние пять лет общее количество рабочих мест сократилось. А.Алехнович предостерегла компании создавать 400 высокопроизводительных рабочих мест, чтобы сократить 600 сотрудников. И призвала, сохраняя штат, не сокращать расходы, а повышать общую производительность.

DSC_0307.jpg

Она отметила, что локомотивом всего Северо-Запада России является Коми. Здесь добавленная стоимость на одно рабочее место – 1,6 миллиона рублей. Это горазда выше, чем в других регионах федерального округа. Впрочем, такая цифра во многом базируется на добывающей промышленности. А с падением цен на нефть и количество рабочих мест в республике снизилось. В том числе высокопроизводительных – со 115 тысяч в 2011 году до 74 тысяч.

DSC_0330.jpg

Выход она видит в открытии предприятий по глубокой переработке – отрасли, которая в России, в отличие от других стран, никогда не была развита.