Юрлица Коми чаще всего "забывают" платить налог на прибыль и добавочную стоимость

Юрлица Коми чаще всего "забывают" платить налог на прибыль и добавочную стоимость
Юрлица Коми чаще всего "забывают" платить налог на прибыль и добавочную стоимость
logo
Юрлица Коми чаще всего "забывают" платить налог на прибыль и добавочную стоимость
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рядовые граждане в большинстве случаев (70% обращений) жалуются в прокуратуру на растущие налоги. Однако по таким вопросам меры прокурорского реагирования не применяются. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми 23 октября рассказал прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Андрей Нестеренко.

Зачастую надзорные органы вмешиваются в том случае, когда в налоговой замечают, что какое-то предприятие задерживает оплату налогов по зарплате. Часто это означает, что сами зарплаты работникам тоже задерживают. В таком случае может пройти прокурорская проверка.

Начальник отдела оперативного контроля управления Федеральной налоговой службы по Коми Андрей Семенчин отметил, что при этом у налоговой нет намерения кого-то как можно чаще проверять.

"В Коми зарегистрировано около 20 тысяч юридических лиц. При этом с начала года мы провели всего 74 проверки, - подтвердил он свои слова цифрами. – За девять месяцев мы подготовили 34 материала, которые направили следователям. Общая задолженность по этим материалам достигает 915 миллионов рублей. Уже вернулись в бюджет 54 миллиона".

Инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК по Коми Антон Князев также отметил, что у следственных органов нет установки наказать человека и довести дело до лишения свободы.

"Этими делами мы занимаемся с 2011 года. В 2015-м произошла либерализация экономических преступлений. Поэтому суммы скрытых налогов, за которые предусматривается уголовное наказание, выросли с минимальных двух миллионов до пяти. При этом, если юридическое лицо оплачивает все налоги и пени, которые накопило, то уголовная ответственность с него снимается, даже если дело дошло до суда", - рассказал он.

По словам А.Князева, большинство налогоплательщиков решают все же заплатить налоги и не попадать под суд. Таких дел возбуждается не так много: в 2016-м их было 67, с начала этого года – 29 (из них 10 – в суде, 19 – прекращены по различным основаниям).

А.Семенчин также рассказал, что чаще всего юридические лица не оплачивают налог на прибыль и налог на добавочную стоимость. Среди таких неплательщиков нередко оказываются, например, компании, обслуживающие крупные добывающие организации.

  Ключевые слова: налог, юрлица