Почти 150 тысяч жителей Коми зарегистрировано в электронном личном кабинете налоговой

Почти 150 тысяч жителей Коми зарегистрировано в электронном личном кабинете налоговой
Почти 150 тысяч жителей Коми зарегистрировано в электронном личном кабинете налоговой
logo
Почти 150 тысяч жителей Коми зарегистрировано в электронном личном кабинете налоговой
Фото из архива ИА "Комиинформ"

До 1 декабря 2017 года физические лица, зарегистрированные в республике, должны оплатить налоги. Уведомления о том, сколько они должны отдать государству за недвижимость (квартиры, дома, дачи), участки земли и автомобили, налоговая инспекция уже начала рассылать. Об этом 23 октября на прямой линии в общественной приемной главы Коми рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы региона Светлана Чуракина.

Она отметила, что уведомления о сумме, необходимой к уплате, должны поступить всем до 1 ноября по адресу регистрации. Если этого не произойдет, гражданин вправе обратиться в налоговую службу самостоятельно. Еще один вариант есть у тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Они могут войти в личный кабинет налоговой без отдельной регистрации и физического присутствия в налоговой.

"Стоит напомнить, что в 2016 году был принят закон, который начал действовать с 1 октября. Согласно этому документу, иначе начали начисляться пени. Если для физических лиц с первого дня задолженности она начисляется в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка, то для юрлиц – 1/300 первые 30 календарных дней, а с 31-го дня – 1/150 ставки", - пояснила С.Чуракина.

В случае, если человек не оплатил налоги вовремя, ему направляется требование на оплату. Затем налоговая вправе взыскать сумму задолженности через суд (если она выше 3000 рублей). После того, как суд вынес решение, вопросом занимаются приставы. Они могут снять необходимую сумму со счетов должника. Если задолженность меньше 25 тысяч рублей, судебный приказ может быть направлен работодателю, который будет удерживать необходимую сумму из зарплаты физлица. Если же все эти механизмы не работают, то имущество гражданина будет арестовано и реализовано в счет уплаты налогов.

"В этом году жители региона должны будут заплатить около 1,3 миллиарда рублей налогов, - рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Коми. - Ежегодно около 70% жителей республики вовремя оплачивают налоги. Еще около 20% делают это после повторного уведомления. С остальными приходится работать по той схеме, которую я рассказала ранее".

По ее словам, как правило, проблемы возникают у людей, которые проживают не потому адресу, по какому прописаны – они просто не получают бумажное уведомление. Решить эту проблему можно, подписав заявление на электронное уведомление, которое приходит на почту жителям региона. Кстати, в этом году их начали рассылать еще в середине сентября, что дает людям больше времени на оплату. В Коми личным кабинетом на сайте налоговой пользуется около 150 тысяч человек.

  Ключевые слова: налог