Правительство Коми поручило властям проработать взаимодействие с регионами по охране водных ресурсов

Правительство Коми поручило властям проработать взаимодействие с регионами по охране водных ресурсов
Правительство Коми поручило властям проработать взаимодействие с регионами по охране водных ресурсов
logo
Правительство Коми поручило властям проработать взаимодействие с регионами по охране водных ресурсов
Фото: Антона Пархачева

На совещание по безопасности в правительстве Коми вынесли вопрос о реализации дополнительных мер межведомственного взаимодействия по контролю в области рыболовства и сохранению водных биоресурсов.

Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова назвала этот вопрос судьбоносными давно назревшим.

Доклад представил отдел госконтроля и надзора в области рыболовства и рыбоохраны Коми Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству.

В рамках года экологии сотрудники отдела улучшили взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами. Число совместных рейдов возросло. Число надзорных мероприятий выросло, как и количество выявленных правонарушений. В качестве положительного примера ведомство отмечает работу инспекторов в Троицко-Печорском районе, Усть-Цильме и Ижме.

С полицией и прокуратурой Княжпогостского района пока взаимодействовать не получается. В этих муниципалитетах допущены случаи, когда граждане ушли от уголовной и административной ответственности.

В рамках доклада представитель Рыбнадзора отдельно остановился на работе в муниципалитетах. В Сыктывкаре в этом году в ходе рейдов инспекторы выявили 56 нарушений. В частности, граждане ездили и парковали транспорт в водоохранной зоне. Анализ причин показал отсутствие подъездов и стоянок у пляжей.

Такая ситуация скалывается во всех МО, кроме Корткеросского района, где согласовали и оборудовали подъезды и площадки для спуска к реке и к зонам отдыха. Рыбнадзор предложил проработать вопрос по оборудованию подъездов и стоянок на территории всех МО.

Еще одна проблема назрела в рамках контроля за объемом вылова добытой рыбы. Дальнейшая судьба добытых ресурсов никем не контролируется: они никем не фиксируются, что дает возможность легализовать незаконную выловленную рыбу.

С 2017 года вообще не предусматривается отчетность по добытым биоресурсам для малых и микропредприятий. Ведомство предложило разработать схему взаимодействия с исполвластью в этом направлении.

В рамках заседания прокуратура Коми отметила, что необходимо разработать механизм выявлении незаконных технических сооружений на водных объектах. Сейчас механизм не налажен.

Подводя итог совещанию, Л.Максимова отметила, что давно назрела координация по вопросам охраны биоресурсов с другими регионами, тем более, что Коми и соседи пользуются одними реками.

Л.Максимова предложила Минсельхозу региона сделать полноценный анализ того, что происходит в регионе по разрешенному рыболовству, а также незаконному вылову.

Председатель правительства считает необходимым возобновить в активной фазе работу межведомственной группы, проработать вопрос о том, какие нормативно-правовые акты нужны для усиления контроля с учетом федерального законодательства.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео