Одна из библиотек Сыктывкара теперь носит имя 28-й Невельской дивизии

Одна из библиотек Сыктывкара теперь носит имя 28-й Невельской дивизии
Одна из библиотек Сыктывкара теперь носит имя 28-й Невельской дивизии
logo
Одна из библиотек Сыктывкара теперь носит имя 28-й Невельской дивизии
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Сегодня в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски с присвоением имени 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии библиотеке-филиалу № 7 муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система", расположенной по адресу ул.Малышева, 14.

Начальник городского Управления культуры Олег Елфимов отметил, что открытие этой мемориальной доски – важное событие, а люди, приходящие в библиотеку, будут каждый раз вспоминать героев.

1.jpg

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено директору "Централизованной бибилиотечной системы" Сыктывкара Марине Молотковой и ответственному секретарю Совета ветеранов 28-й Невельской дивизии Сергею Таскаеву.

2.jpg

Собравшиеся под марш Победы торжественно возложили цветы к мемориальной доске, сообщает пресс-служба мэрии.

*** В июле-августе 1941 года первое формирование дивизии героически защищало Киев от фашистов, почти все бойцы и командиры погибли, оставшиеся в живых вынесли из окружения знамя дивизии. Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение возродить 28-ю стрелковую дивизию.

С декабря 1941 по апрель 1942 в Коталсе Архангельской области началось создание второго формирования дивизии. Почти половина воинов была призвана военкоматами Коми АССР, многие были мобилизованы из числа спец. Переселенцев и заключенных.

Дивизия прошла с боями от Великих Лук до Прибалтики. За освобождение Невеля получила почетное наименование "Невельская", за освобождение городов Прибалтики награждена орденом Красного знамени, получила 4-е благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В 1968 году был создан Совет ветеранов, который в разные годы возглавляли Анатолий Федорович Ракин, Иван Петрович Конюхов. За эти годы изданы книги, созданы телефильмы, состоялись встречи однополчан в Сыктывкаре, в Невеле, Прибалтике. Созданы музеи дивизии в столице Коми, Котласе, Великих Луках, Невеле.