Коми отмечает 95-летие архивной службы

Коми отмечает 95-летие архивной службы
Коми отмечает 95-летие архивной службы
logo
Коми отмечает 95-летие архивной службы
Фото Минкульта РК

Коми отмечает 95-летие архивной службы. 24 октября в рамках праздничных мероприятий состоится пленарное заседание и научно-практическая конференция, сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела республики.

В пленарном заседании в честь 95-летия архивной отрасли Республики Коми примут участие председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Михальченкова, работники Национального архива Коми и муниципальных архивных учреждений, и архивов организаций Коми, ветераны архивной службы, представители министерств и ведомств, научных, культурных и общественных организаций.

В торжественной обстановке зала заседаний Государственного Совета Коми пройдёт чествование сотрудников архивной отрасли и вручение государственных и ведомственных наград республики.

Сеть архивных учреждений Коми включает государственное учреждение республики "Национальный архив Коми", 4 муниципальных архивных учреждений и 17 структурных подразделений органов местного самоуправления, выполняющих функции муниципальных архивов.

Приоритетной задачей архивных учреждений республики в области формирования Архивного фонда Российской Федерации является качественное пополнение документами на различных носителях, осуществление комплекса работ по обеспечению сохранности и приёму на постоянное хранение документов, включённых в состав Архивного фонда Российской Федерации, а также временное хранение архивных документов по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий. Так, например, за 2016 год в государственные и муниципальные архивы принято более 12,5 тыс. документов постоянного срока хранения, а также более 25 тыс. документов по личному составу.

По состоянию на сентябрь 2017 года в списки источников комплектования государственных и муниципальных архивных учреждений входят более 700 организаций по всей республике – органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, предприятия.

Также государственные и муниципальные архивы ведут приём документов личного происхождения выдающихся деятелей науки, культуры и искусства. В архивах Коми значится более 150 личных фондов объёмом в 9616 единицах хранения.

Архивисты Коми, учащиеся и преподаватели образовательных учреждений, научные сотрудники постоянно обращаются к документам, которые находятся в архивных учреждениях Коми. Свои наработки они представят на научно-практическая конференция "Архивы Республики Коми: на пути к единому информационному пространству", которая состоится в этот же день.

На ней можно будет познакомиться с историческими аспектами архивного дела, особенностями функционирования архивов. Участники расскажут о результатах работы с архивными источниками, которые оказали помощь в изучении истории и культуры республики, открыли новые страницы исторического прошлого Коми края и его выдающихся деятелей.

Конференция пройдёт на двух площадках. Краеведческая секция состоится на базе Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (ул. Ленина, 73). Секция по архивоведению будет функционировать в читальном зале ГУ РК "Национальный архив Республики Коми" (ул. Первомайская, 90).

  Ключевые слова: праздник, статистика, архив
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео