Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий

Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий
Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий
logo
Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий
Фото пресс-службы КРО "ЕР"

Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий

На формирование городской среды в райцентре по партийной линии выделено 18 миллионов рублей. Эти средства пошли не только на асфальтирование дворов, но и на установку детских игровых и спортивных комплексов. Например, игровая площадка во дворе бывшего санатория-профилактория охватывает около 500-а семей. Раньше здесь были самодельные конструкции. Они устарели внешне и морально, поэтому их убрали. Здесь же установили ограду и заасфальтировали дорожки вокруг и обновили освещение.

3.jpg

Опыт реализации федерального партийного проекта "Городская среда" в Княжпогостском и Усть-Вымском районах оценил заместитель секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия" Степан Чураков.

Все проекты обсуждались вместе с жителями, сообщает пресс-служба КРО "Единая Россия". Результатом этой работы стал проект многофункционального общественного спортивного комплекса у детской школы искусств. Это комплексная площадка размером 22x35 метров для игры в футбол. Рядом будет пристроена территория для занятий на спортивных тренажёрах. Спортивную площадку панируется открыть к началу ноября текущего года.

5.jpg

Как заметил глава администрации пгт. Жешарт Юрий Штраух, в программу благоустройства были включены в первую очередь дворовые территории, которые не ремонтировались 30-40 лет. В качестве примера он привёл одну из отремонтированных территорий.

"Раньше здесь были ямы, грунтовое покрытие, после дождя не проехать. Сейчас здесь ровное асфальтовое покрытие, удобное для пешеходов и транспорта. Получилась и стоянка для транспорта", - подчеркнул Юрий Штраух.

1.jpg

Как отметил в конце рабочей поездки Степан Чураков, на развитие городской среды были выделены значительные средства.

"Радует, что почти все работы были выполнены в срок. Больших замечаний тоже нет. Большой плюс в том, что привлекалось население и учитывалось мнение жителей. Поэтому я считаю, что программа выполнена грамотно и без значительных нарушений", - рассказал заместитель секретаря партии.

2.jpg

По его словам, в будущем году на городскую среду Коми получит 132 млн. рублей федеральных средств, обязательно будет республиканское софинансирование. Также в программу будут включены не только моногорода, но и другие поселения. По Республике Коми 44 поселения. Те, кто сможет вовремя сдать документы и подготовиться, тоже смогут участвовать в программе и получать средства.

"В этом году было деление на дворовые и общественные территории. Сейчас будет выделяться просто общая масса денег на поселения, и уже на местах будет решаться, как этими средствами распорядиться соразмерно тем заявкам, которые дадут граждане", - резюмировал Степан Чураков.

4.jpg

Напомним, в Республике Коми по поручению секретаря Коми регионального отделения "Единой России" Василия Смалия стартовала паспортизация дворовых территорий, участвующих в проекте партии "Городская среда". Мониторинг территорий уже начался в Сыктывкаре. В Княжпогостском районе в проекте участвует г. Емва, а в Усть-Вымском - пгт. Жешарт.

Проект "Городская среда" инициирован депутатами фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ и поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Проект долгосрочный и направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в муниципалитетах на основании инициатив граждан. В Республике Коми в этом году средства были направлены на благоустройство столицы региона и моногородов (Сыктывкар, Воркута, Инта, Емва, Жешарт).

В 2017 году общий объем субсидий на поддержку муниципальных программ благоустройства в Республике Коми составил 257 млн. рублей. Эти средства были направлены на благоустройство 96 дворовых и 20 общественных территорий.

С 2018 года все ранее начатые мероприятия будут продолжены в рамках новой Государственной программы "Современная городская среда на территории Республики Коми". Общий объем финансирования Госпрограммы из всех источников на 2018 год составляет 216,9 млн. рублей.

  Ключевые слова: дворы