Прокуратура Коми сконцентрировалась на защите прав сирот

Прокуратура Коми сконцентрировалась на защите прав сирот
Прокуратура Коми сконцентрировалась на защите прав сирот
logo
Прокуратура Коми сконцентрировалась на защите прав сирот
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Прокуратура Коми сконцентрировалась на защите прав сирот. Сегодня в Сыктывкаре прошел Второй открытый форум на соответствующую тему - "Роль государственных и общественных институтов в защите прав детей-сирот".

Такая форма диалога с общественностью появилась в надзорном органе региона в прошлом году. Тогда, в декабре 2016-го, на базе республиканской прокуратуры провели Открытый форум по вопросам защиты бизнеса от административных барьеров.

Как пояснил в начале встречи прокурор республики Сергей Бажутов, в этом году в обсуждении было решено обратиться к проблематике несколько иного плана.

Сегодня в рамках форума говорили в своевременном выявлении детей, нуждающихся в помощи государства, контроле за деятельностью опекунов, а также обеспечении сирот жильем.

"Эта категория граждан - особая, - подчеркнул С.Бажутов. - Сиротам сложнее адаптироваться в обществе, труднее проходить социализацию. По этой причине многие выпускники интернатных учреждений чаще других становятся жертвами алкоголизма, наркомании и попадают в криминальные сводки".

Поэтому для прокуратуры защита прав таких детей - одно из важнейших направлений работы. За последние годы в результате действий в этом направлении в республиканское законодательство внесли очень важные изменения, отметил прокурор.

Путем запроса в Конституционный суд Коми удалось добиться установления равных мер соцподдержки для детей, находящихся под опекой и детей, проживающих в приемных семьях.

"Немало усилий нам пришлось приложить к тому, чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством региональный закон, регулирующий предоставление сиротам жилья по месту жительства, а не по месту их выявления", - сказал С.Бажутов.

Что касается еще одного не менее важного блока вопросов, которые обсудили в ведомстве, - это контроль за деятельностью самих опекунов.

Здесь речь идет об оценке условий проживания детей в замещающих семьях и интернатах, сохранности их имущества.

С сожалением прокурор региона отметил, что в Коми есть негативные примеры, когда составлялись фиктивные акты проверок опекунских семей, а в итоге всплывали факты нарушения прав подопечных.

Такую ситуацию недавно выявили в Печоре. Были и другие примеры, когда опека не прислушивалась к просьбам приемных родителей. Так в усть-Куломском районе органы опеки оставляли без внимания обращения приемных родителей о запрете общения подопечной с матерью, лишенной родительских прав.

В результате такого общения девочка стала жертвой преступления со стороны родственников матери.

Роль опекунов выполняют такие интернатные учреждения. Не всегда деятельность этих учреждений подвергается должному контролю.

Так в Ухте Отдел опеки в течение полутора лет не проводил проверки условий жизни воспитанников Ухтинского дома ребенка и школы-интерната для детей-сирот.

"Итог такого безразличия - нарушение прав 92 воспитанников на алименты и еще восьми - на жилье", - сообщил прокурор.

  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео