Свои рекомендации властям выработали участники Всероссийского форума "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития". Научный саммит завершился сегодня в Сыктывкаре пленарным заседанием.
На закрытии выступили руководители трех сыктывкарских вузов. Ректор Академии госслужбы, принявшей большинство площадок конференции, Татьяна Фёдорова сообщила, что по итогам выйдет сборник разнообразных и насыщенных докладов, наполненный множеством идей для правительства Коми.
И.о.ректора Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова отметила глубину докладов. Она выразила надежду, что конференция даст старт новым достижениям в развитии Арктики.
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева отметила заинтересованность властей и студентов.
Итоги своей работы подвели модераторы десяти площадок конференции. Крупнейшей из них стал симпозиум, посвященный историко-культурным аспектам изучения северных территорий России. Ключевым на нем, по словам профессора Александра Попова, стал доклад Министерства национальной политики, касающийся обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.
В докладе озвучили информацию о конфликте между оленеводами Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов и коми-ижемцами. Они спорят за пастбища. И проблема переходит в национальное русло. На симпозиуме решили создать рабочую группу из представителей Миннаца и Минпрома Коми, властей НАО и ЯНАО, чтобы решить конфликт.
Сопредседатель секции по сохранению биосферы северных и арктических территорий, первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин думал, что его в экологии Коми удивить уже нечем. Но нескольким докладчикам это сделать удалось. Речь, в первую очередь, о месторождении минерала "юшкинит", алмазах Карской астроблемы. Эти территории участники предложили сделать природоохраняемыми.
Также они рекомендовали правительству и Госсовету региона "пробить" на федеральном уровне стимулировать нефтяников менять изношенные трубы на новые, использовать более экологичные способы очистки сточных вод и предоставлять субсидии сельским жителям на приобретение топливных брикетов.
Участники других площадок предлагают придать закону о территориях опережающего развития "более арктический вид". Пока они больше рассчитаны на Дальний Восток и "дружбу с Китаем". Академии госслужбы следовало бы ввести в образовательную программу направление "Северное регионоведение".
В завершении эксперт конференции, член Экспертного совета комитета по агарно-продовольственным вопросам и природопользованию Совета Федерации Михаил Жуков посоветовал создать Совет глав арктических регионов России и провести в Сыктывкаре форум арктических регионов.