В этом году из труднодоступных районов Коми вертолетом МИ-8 экстренно эвакуировано 323 человека

19 октября 2017 года, 18:30 |

Потребность в оказании экстренной медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступных районах региона, силами санитарной авиации крайне высока. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин на видеоселекторном совещании с заместителями руководителей муниципальных образований региона по социальным вопросам под председательством заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Как подчеркнул Д. Березин, принятие руководством страны решения о реализации федерального приоритетного проекта "Санитарная авиация" стало значимым событием для Республики Коми как для региона, относящегося к категории труднодоступных регионов с обширной территорией, низкой плотностью сети дорог с твердым покрытием и низкой плотностью населения.

Напомним, Правительством Республики Коми принято решение об участии республики в реализации приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации", с 1 января 2017 года реализуется соответствующий республиканский проект.

Его целью является сохранение жизни и здоровья пациентов с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, беременных женщин, детей, которое возможно только с доставкой пациентов до медицинской организации и оказание медицинской помощи в максимально кратчайшие сроки. Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток к 2019 году должна составить 90%.

Для реализации проекта утверждена региональная программа "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми, на 2017-2019 годы", открыт филиал Территориального центра медицины катастроф Республики Коми в Ухте. В настоящее время в филиале выстроена работа по оказанию экстренной медицинской помощи в близлежащих к Ухте районах. Также заключено соглашение с Минздравом России о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Коми в объеме 152,8 миллиона рублей и заключен государственный контракт с региональным перевозчиком "Комиавиатранс" на закупку авиационной услуги двумя воздушными суднами.

"В 2016 году из труднодоступных районов Республики Коми вертолетом МИ-8 экстренно эвакуировано 240 человек и выполнено 186 вылетов, за 9 месяцев 2017 года количество эвакуированных составило 323 человека и выполнен 221 вылет, в том числе за счет средств федеральной субсидии – 213 человек и 155 вылетов. Увеличилось количество эвакуированных с острым инфарктом миокарда, в 2016 году эвакуировано 16 человек, в 2017 году – 53, и с острым нарушением кровообращения в 2016 году эвакуировано 36 человек, в 2017 году – 49", - подчеркнул министр.

Участие Республики Коми в федеральном проекте привело к увеличению числа эвакуированных пациентов по экстренным показаниям, что в дальнейшем положительно скажется на снижении смертности населения как от болезней кровообращения, так и от дорожно-транспортных происшествий. Привлекаемые к реализации проекта федеральные средства позволят наиболее качественно предоставлять скорую специализированную медицинскую помощь жителям всей республики.

Особое внимание Дмитрий Березин уделил вопросам организации приема воздушного суда (вертолёта) в муниципальных образованиях.

Согласно реестра посадочных площадок на территории Коми в республике имеется 40 площадок, которые расположены вне аэропортов и готовых принять вертолеты. Площадки оборудованы различного типа радиосветотехническим оборудованием. Из 40 площадок только 15 могут эксплуатироваться в любое время суток, 25 – в светлое время суток.

"Существует необходимость решения вопросов доступности оказания экстренной помощи с применением санитарной авиации совместно с главами муниципальных образований. В настоящее время отсутствует какой-либо реестр возможных площадок для посадки вертолета в экстренных случаях в труднодоступных местах. Если в отсутствие снежного покрова эти вопросы еще можно решить, но только в светлое время суток, то в снежный период это станет проблематичным", - сообщил Дмитрий Березин.

По его словам, потребность в оказании экстренной медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступных районах республики, силами санитарной авиации крайне высока. Только за май-октябрь 2017 года из таких районов эвакуирован 141 пациент, которым удалось оказать высококвалифицированную медицинскую помощь в очень короткие сроки.

"Сделать это в зимний период при отсутствии подготовленной площадки станет невозможным. И в некоторых случаях это будет стоить жизни человека. В связи с этим убедительно прошу глав муниципалитетов республики взять этот вопрос на контроль", - подчеркнул министр.

Наталья Михальченкова, поддержав Дмитрия Березина, отметила, что проект по развитию санитарной авиации является долгосрочным, вопрос по созданию и круглосуточной эксплуатации вертолётных площадок должен быть решен во всех муниципальных образованиях. В связи с этим вице-премьер рекомендовала руководителям муниципальных образований активизировать работу по поиску участков под вертолётные площадки.

Комиинформ

  Ключевые слова: санавиация
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео