В Коми процветает планомерное уничтожение промышленного оборудования, содержащего цветной металл - пресс-служба МВД РК

В Коми процветает планомерное уничтожение промышленного оборудования, содержащего цветной металл - пресс-служба МВД РК
В Коми процветает планомерное уничтожение промышленного оборудования, содержащего цветной металл - пресс-служба МВД РК
logo

В Республике Коми планомерно уничтожается промышленное оборудование, содержащее цветной металл. Об этом говорилось в среду, 28 июля, в МВД РК на совещании по проблемам хищений цветмета.

По данным министерства, для таких предприятий, как ОАО "Связь" и АЭК "Комиэнерго" хищение технологического оборудования превратилось в настоящее бедствие. Так, в 1998 году ущерб ОАО "Связь" от нашествия "кабелекрадов" составил сотни тысяч рублей, для АЭК "Комиэнерго" - десятки миллионов рублей. По информации генерального директора АЭК "Комиэнерго" Михаила Смекалова, с конца мая этого года из-за подобных краж компания дважды частично теряла контроль за энергосистемой Коми.

На совещании в МВД присутствовали руководители пострадавших от воров предприятий, а также представители различных правоохранительных органов. Причиной повальной охоты на кабели, по мнению представителя Прокуратуры РК, стало снижение уровня жизни и отсутствие охраны на многих промышленных объектах. Сейчас, отметили в пресс-службе МВД, воришку, взятого не с поличным, а просто имеющим при себе кабель, привлечь можно лишь к административной ответственности.

По мнению участников совещания, необходимо законодательно ужесточить ответственность за хищение цветметов. Кроме того, каждый руководитель должен отвечать за охрану вверенной ему собственности. Предлагалось также ужесточить процесс выдачи лицензий на право приема цветмета и контроль за работой пунктов приема. Сейчас в Коми приемом цветного металла официально занимаются 22 пункта.

"Мы бьем по проблеме таких краж не кулаком, а раскрытой пятерней", - заявил на совещании министр внутренних дел РК Евгений Трофимов и предложил организовывать совместные с другими правоохранительными органами и представителями предприятий ревизии пунктов приема цветмета. Е.Трофимов также сообщил, что если понадобится патрулировать территории, по которым проходят линии электропередач, МВД, возможно, предоставит вертолеты и ОМОН.

На совещании отмечалось, что в республике зарегистрированы кражи даже "черного" металла. Умельцы снимают рельсы с железнодорожных тупиков.

По итогам встречи решено подготовить проект указа Главы РК, который бы регулировал вопросы сохранности оборудования и коммуникаций.

*** Как ранее сообщал "Комиинформ", заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков считает необходимым вообще запретить приемку промышленного лома цветных металлов от физических лиц, которые, как предполагается, и совершают основную часть краж.

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео