Фонд "Покаяние" готовит справочник о репрессированном духовенстве и мирянах в Коми

Фонд "Покаяние" готовит справочник о репрессированном духовенстве и мирянах в Коми
Фонд "Покаяние" готовит справочник о репрессированном духовенстве и мирянах в Коми
logo
Фонд "Покаяние" готовит справочник о репрессированном духовенстве и мирянах в Коми
Фото Дарьи Шучалиной

Издание о репрессированном духовенстве и монашествовавших мирянах, оказавшихся в ссылке и в лагерях на территории Коми, впервые будет подготовлено и издано в республике в будущем году. Этот труд историков может оказаться последним, поскольку архивы правоохранительных ведомств для них по-прежнему недоступны в полном объеме.

Как пояснил "Комиинформу" председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда памяти жертв политических репрессий "Покаяние" Михаил Рогачев, план будущего издания он представил на недавно проведенной в Сыктывкаре региональной конференции "Новомученики и исповедники Российские, в земле Коми просиявшие".

По словам кандидата исторических наук, биографический справочник будет назван "Репрессированное православное духовенство и монашествующие миряне в Коми крае". Информация в нем будет сгруппирована в несколько разделов: о священнослужителях и мирянах из числа уроженцев республики, из числа тех, кто были осуждены в Коми, и впервые – о тех, кто оказался в ссылке и в лагерях на территории автономии.

2.jpg

"На сегодня собраны данные более чем о 800 жертвах эпохи большого советского террора. При этом постоянно перечень пополняется все новыми именами. Поэтому очень нужны помощники в столь серьезной работе. Пока что занимаюсь этим я один", - отметил Михаил Рогачев.

Он выразил надежду на то, что уже в скором времени "якать" больше не придется, и он сможет говорить "мы", сформировав команду под социально значимый проект. В числе первых он пригласил разделить выполнение ответственной миссии краеведа Анну Малыхину из Сыктывкара.

"Кроме того, я нашел еще соучастников. Этот термин, распространенный в стране в период НКВД, употребляю, разумеется, в положительном значении. Обсуждена возможность сотрудничества с Сыктывкарской епархией. Очень рассчитываю на их помощь в этом нужном и важном деле", - добавил председатель правления "Покаяния".

Он уточнил "Комиинформу", что подготовка издания, возможно, станет последним такого рода трудом фонда, поскольку архивы правоохранительных органов по-прежнему в полном объеме для общественников остаются недоступными – притом, что это ключевой источник сбора информации о прошлом репрессированных граждан, оказавшихся жертвами политических репрессий в период советской власти.

  Ключевые слова: репрессии, память, рогачев, рпц
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео