Новости Республики Коми | Комиинформ

Жителей аварийных домов в Корткеросском районе расселят до конца октября

Жителей аварийных домов в Корткеросском районе расселят до конца октября
Жителей аварийных домов в Корткеросском районе расселят до конца октября
logo
Жителей аварийных домов в Корткеросском районе расселят до конца октября
Фото Антона Пархачёва

Оставшиеся не введенными до начала осени новостройки для переселенцев из аварийного жилья в Корткеросском районе будут сданы до конца октября. В этом руководитель администрации муниципалитета Василий Гончаренко заверил участников круглого стола в Общественной палате региона.

Как отметила на открытии круглого стола председатель постоянной рабочей группы Общественной палаты Коми Дарья Шучалина, возглавляющая центр "ЖКХ Контроль", после проведенного в начале октября в палате анализа исполнения программы переселения в целом в масштабах Коми, рабочая группа приняла решение отдельно заслушать глав тех муниципалитетов, которые названы Минстроем Коми рискоориентированными.

1.jpg

"Такое определение означает, что территории не успели до первого сентября, официальной даты окончания действия программы, достичь всех целевых показателей. Среди таковых строительство либо покупка жилых помещений, заключение договоров с новоселами, а также снос аварийных домов, которые участники программы должны освободить", - отметила Дарья Шучалина.

По ее словам, первым доложить о ситуации с причинами отставаний от графиков вызвался руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко и, соответственно, заслушивание отчетов проблемных территорий началось с него.

8.jpg

По информации докладчика, всего на вверенной ему территории за весь период действия программы поселения пополнятся 46 новыми домами, десяток из которых будут введены в эксплуатацию до конца октября. Задержки, по словам Василия Гонаренко, обусловлены, в основном, теми дополнительными обязательствами, которые он рискнул взять весной текущего года.

"Другие муниципалитеты не смогли освоить в общей сложности 160 миллионов рублей по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ (выделены из федерального бюджета). Эти средства, по идее, республика была бы вынуждена перечислить обратно в Москву. Чтобы этого не произошло, наш район решился их освоить, увеличив охват расселения земляков, которые обитают в аварийном жилье. Это дополнительно 120 квартир", - пояснил выступавший.

2.jpg

Всего же в районе избавятся от опасного жилья в итоге свыше 800 человек. Недвижимость для них возводили как иногородние, так и местные компании, взявшие на работу не только привозные кадры, но и местных мастеров – всех, кто проявил желание трудиться. Однако получить прибыль на участии в госпрограмме компаниям не удалось. Они вообще едва не сработали себе в убыток (одна компания таки обанкротилась). И это притом, что ежегодно район добавлял из местного бюджета по 15 миллионов рублей, чтобы фирмы могли построить дома и сдать их, как и положено по контрактам, с внутренней отделкой (по всей стране сумма, из расчета которой производилось финансирование регионов, - 36 400 рублей за квадратный метр).

Василий Гончаренко также привел статистику в разрезе всех муниципалитетов, участвующих в программе – для сравнения объемов работ. "Вот, к примеру, в Ижемском районе за период с 2012 года, когда программа стартовала, выделен всего десяток жилых помещений переселенцам, в Усть-Куломском районе – 13, в Сысольском – полсотни. Конечно, на территориях, где этот показатель превышает две сотни и более, есть риск не уложиться в сроки", - заявил докладчик.

И добавил, что не жалеет о взваленной на свой район нагрузке, потому что на тех земельных участках, которые район подготовил в части инженерных коммуникаций, теперь можно возводить дома в рамках других программ либо просто частным образом.

7.jpg

Представитель прокуратуры Коми Ольга Рычкова констатировала, что в целом в районе ситуация относительно спокойная с выполнением программы, хотя ряд серьезных нареканий все же имел место. В частности, за непрохождение госэкспертизы проектов строившихся домов, которая является обязательной в случаях бюджетного финансирования строек.

6.jpg

"На один дом компания положительное заключение госэкспертизы получила. А на другие, аналогичные, проекты сдавать не стала. Это очень дорого – порядка 600 тысяч рублей. разумеется, мы обяжем получить заключения на остальные дома, уже в рамках негосударственной экспертизы. Кстати, она дешевле более чем в два раза", - высказался Василий Гончаренко.

"При приемке домов некоторые замечания с нашей стороны были. Но следует признать, что устранялись они оперативно. На сегодня от граждан, заселившихся в новое жилье, жалоб к нам не поступало", - доложил руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев.

9.jpg

Вице-спикер Госсовета Владимир Косов озадачил собравшихся вопросом – как удешевить затраты заказчиков, в роли которых по программе выступают органы местного самоуправления. Тема остается актуальной, поскольку с 2019 года программа должна заработать вновь – для домов, признанных аварийными после первого января 2012 года. Член палаты Юрий Беляцкий предложил признавать проекты типовыми в рамках переселения, поскольку тогда на каждый год отдельная госэкспертиза не требуется.

3.jpg

Модератор Дарья Шучалина напомнила, что при прежнем полпреде президента в СЗФО Владимире Булавине власти Коми такое предложение ему озвучивали и даже есть информация, что представительство передавало его в Минстрой России, однако на уровне профильного федерального ведомства идея не была поддержана. Члены и эксперты палаты при поддержке приглашенных представителей органов власти и надзора решили повторно сформулировать инициативу и направить ее руководству региона для передачи в федеральный центр. Тем более что в течение будущего года правительство РФ как раз намерено собрать с мест рекомендации по усовершенствованию механизмов реализации программы переселения, если она все-таки будет продлена.

5.jpg

"В ближайшее время мы планируем пригласить в палату для обсуждения ситуации глав других проблемных территорий. Особую тревогу на сегодня вызывает у нас Печора", - подвела итоги круглого стола Дарья Шучалина.

11.jpg