В Коми впервые в истории отрасли соцзащиты полностью закрыта очередность в дома-интернаты

В Коми впервые в истории отрасли соцзащиты полностью закрыта очередность в дома-интернаты
В Коми впервые в истории отрасли соцзащиты полностью закрыта очередность в дома-интернаты
logo
В Коми впервые в истории отрасли соцзащиты полностью закрыта очередность в дома-интернаты
Фото Ярославы Пархачёвой

В 2017 году в Коми впервые в истории отрасли соцзащиты республики полностью закрыта очередность в дома-интернаты, сообщает пресс-служба Минтруда региона.

При этом поручение президента России Владимира Путина о ликвидации очередности в стационарные учреждения социального обслуживания в нашем регионе выполнено досрочно – к 1 апреля 2017 года. Об этом сегодня на совещании по вопросам исполнения государственной программы Республики Коми "Социальная защита населения", которое состоялось в Комитете по социальной политике Государственного Совета Коми, сообщил министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин.

Напомним, президент России поручил всем регионам к 1 января 2018 года закрыть очереди в интернаты социального обслуживания. В нашей республике очередность в дома интернаты для престарелых и инвалидов, а также в детские дома-интернаты отрасли соцзащиты отсутствует давно. В начале 2017 года для Коми актуальным оставался вопрос потребности в местах в психоневрологические учреждения стационарного соцобслуживания.

Системная работа в этом направлении велась постоянно, а с 2015 года и до начала текущего года она была на особом контроле главы Коми Сергея Гапликова. Зная об имеющихся в отрасли резервах, руководитель региона поставил задачу исполнить президентское поручение в первом квартале 2017 года. Эта задача была выполнена. При этом, как указано в докладе министра труда, занятости и соцзащиты Коми, цель достигнута не путем открытия новых учреждений, а за счет расширения мощностей и более рационального использования возможностей действующих домов-интернатов – Княжпогостского, Тентюковского, Ухтинского и Печорского.

Согласно представленным данным, сегодня в домах-интернатах республиканской отрасли соцзащиты проживают 3162 престарелых гражданина и инвалида (взрослых и детей).

"На сегодняшний день строительство объектов капитального строительства в системе социальной защиты населения не предусмотрено. Поэтому немалое значение имеет укрепление материально-технической базы учреждений", - сообщается в докладе.

Этот вопрос в учреждениях решается не только за счет средств бюджета, но и с привлечением внебюджетных источников - грантов, добровольных пожертвований, спонсорской помощи.

"Кроме того, для решения вопросов по укреплению материально-технической базы учреждений соцзащиты не первый год реализуется Социальная программа, средства на которую выделяются из республиканского бюджета Республики Коми и Пенсионного Фонда России. В 2017-2018 годах средства Пенсионного Фонда России в рамках программы будут направлены на выполнение ремонтных работ в Кочпонском психоневрологическом интернате (ПНИ)", - говорится в докладе И.Семяшкина.

В ведомстве по-прежнему держат на контроле вопрос повышения комфорта и безопасности проживания в домах-интернатах отрасли. Внимание в этом плане уделяется Летскому ПНИ. Сейчас учреждение размещается в деревянном здании, которое не отвечает всем современным критериям комфорта и безопасности.

У интерната выгодное месторасположение. Летка – одно из хорошо развитых сел юга республики. Здесь имеются современная школа, дороги, связь и другая инфраструктура. Это позволяет интернату проводить востребованные у проживающих реабилитационные мероприятия, которые приносят хорошие результаты. Кроме того, Летка – село густонаселенное, с преобладающим коми населением. Для местных жителей Летский ПНИ - один из основных работодателей.

Учитывая все эти аспекты, переводить интернат в другой населенный пункт нецелесообразно. Однако при всех этих преимуществах вопрос безопасности остается актуальным. Поэтому в интернате сейчас регулярно проводятся противопожарные проверки, тренировки по эвакуации, установлена автоматическая система пожаротушения. Параллельно изыскиваются способы для переоборудования интерната, а возможно, и для строительства для него нового здания в том же населенном пункте. Для этого предполагается привлечь средства федерального бюджета.

В этом направлении работа начата и она будет продолжена, проинформировали в Министерстве труда, занятости и соцзащиты республики.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео