Почти полтора миллиарда рублей выделено на защиту населения Коми от чрезвычайных ситуаций

Почти полтора миллиарда рублей выделено на защиту населения Коми от чрезвычайных ситуаций
Почти полтора миллиарда рублей выделено на защиту населения Коми от чрезвычайных ситуаций
logo
Почти полтора миллиарда рублей выделено на защиту населения Коми от чрезвычайных ситуаций
Фото Антона Пархачёва

Количество чрезвычайных ситуаций, равно как и пожаров и происшествий на воде в регионе снизилось. Как обстоят дела с защитой населения в республике и во сколько это обходится бюджету говорили на рабочем совещании в Государственном Совете Коми.

Основным докладчиком выступил председатель комитета ГО и ЧС Александр Бурцев. Он рассказал депутатам о реализации госпрограммы "Защита населения и территории Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах".

В этом году на ее выполнение запланировано 1 436 646 тыс. рублей. Практически все средства идут на содержание 47 пожарных частей и 60 отдельных постов и на зарплату их сотрудникам – около 1200 человек.

DSC_0846.jpg

Начатое в 2014 году строительство Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в сентябре введена в эксплуатацию. Она развернута во всех муниципалитетах республики.

А.Бурцев напомнил о необходимости реконструкции региональной автоматизированной системы оповещения "Парма". Однако ввиду ограниченности бюджета ограничились текущим ремонтом.

Уровень оповещения и информирования населения системой оповещения последние годы остается на уровне 74%. С учетом приобретения дополнительного оборудования и введения института старост он достигнет 80%.

DSC_0841.jpg

Ежегодно в антитеррористических целях оборудуется семь новых социальных объектов, издаются брошюры, видеоролики, проводятся конкурсы. На антитеррористическую защищенность проверили 43 объекта.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева уточнила, сколько из них соответствуют требованиям. Оказалось, 70%. Дело в том, что их стали оснащать до введения федеральных стандартов, сейчас часть оборудования приходится менять.

DSC_0859.jpg

Еще один парламентарий, Геннадий Горбачёв, засомневался, способны ли предпринимаемые меры защитить людей от терракта, если можно "хоть гранатомет пронести через рамки металлодетектора, за которыми никто не следит".

DSC_0856.jpg

"Никогда не будет полной защиты. Вы сами упомянули про человеческий фактор. А, может, то, что мы оснастили объекты оборудованием, спасло от терракта?", - ответил А.Бурцев.

DSC_0867.jpg

На следующий год финансирование госпрограммы сократится на 20 миллионов и составит более 1,4 млрд. рублей. Это связано с оптимизацией расходов и оздоровлением финансового состояния республики.

  Ключевые слова: бюджет, терроризм, го и чс




X