Правительство, ОНФ и центр "ЖКХ Контроль" одобрили реализацию в Коми проекта "Городская среда", заслушав на региональной комиссии отчеты пяти муниципалитетов о благоустройстве дворов и общественных пространств.
Сегодня в Сыктывкаре на заседании республиканской межведомственной комиссии о результатах участия в национальном проекте "Городская среда" при поддержке "Единой России" и ОНФ доложило руководство администраций столицы Коми, Воркуты, Инты, а также Княжпогостского и Усть-Вымского районов. Доклады сопровождались фотопрезентациями по принципу "было – стало".
Мэр Сыктывкара Валерий Козлов доложил о том, что на 177 миллионов рублей облагорожено чуть более полусотни дворов, которые ожидали этого по двадцать лет, и десяток посещаемых общественных территорий.
"Среди видов работ (относятся к общему перечню, то есть профинансированы из федеральной казны) наиболее востребованными оказались: замена асфальта, водостоков, уличного освещения, а также установки скамеек и урн около подъездов", - отметил докладчик.
В Эжве жители согласились на дополнительный перечень, то есть добавили собственных денег – ради обустройства детской площадки.
Мэр Воркуты Игорь Гурьев напомнил, что на 37 миллионов приведены в порядок десяток дворов и один парк (этот тип рекреационных зон – единственный от Коми, попавший в федеральный проект). Сами горожане скинулись на дополнительный перечень работ, благодаря чему получили современные парковки, детские площадки и зоны дворового отдыха.
"Что касается домов, помимо покраски фасадов на нескольких из них торцы украсили копии картин знаменитых художников в рамках заключенного нами договора с Третьяковской галереей", - пояснил выступавший.
Первый вице-премьер Лариса Максимова, председательствующая на заседании, похвалила Воркуту особо за этот проект. Игорь Гурьев скромно ответил, что это не его личная заслуга, а результат работы команды – местных чиновников, общественников и самого населения.
Инту представлял заместитель руководителя администрации Юрий Козлов. На 32,4 миллиона рублей там выполнены работы в шести дворах и на одном общественном пространстве, статусом которого в рамках федерального проекта наделена улица Горького. Ввиду его большой по меркам города протяженности там регулярно проводятся шествия и другие городские мероприятия. Поэтому этим летом там обновлены тротуары.
На вопрос Ларисы Максимовой о том, как проявили себя подрядчики, представитель руководства муниципалитета посетовал: некоторые местные фирмы подвели. "Поэтому за подрядчиками мы ездим в Воркуту", - признался Юрий Козлов.
"Да, опыт Воркуты по сотрудничеству местной власти с предпринимателями показателен и достоин заимствования. У них получился эффективный симбиоз. Инте необходимо придать обаяния и скорости в работе по завершению исполнения контрактов", - высказалась зампред правительства.
Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин рассказал и показал на фото, как преобразились десяток дворов и три общественных пространства (проезд между улицами Пионерская и Коммунистическая, площадка на берегу ручья Чижик-Шор и стадион дома спорта МАУ "ФСК"). "Хорошо, что с нового года снимаются ограничения по процентовке выделения средств на дворы (две трети) и общественные пространства (одна треть). На дворы у нас финансы остались не расходованными полностью, зато на общественные пространства не хватило сконцентрированной суммы", - пояснил докладчик.
Члены комиссии Дарья Шучалина (руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль") и Галина Лапшина (зампред Общественной палаты Коми) удивились одному из слайдов. На снимке "было" представлена колоритная березовая роща, а на фото "стало" - асфальтовая площадка с арт-объектом для молодоженов в форме сердца без деревьев.
Выступавший заверил, что население не возмущалось вырубкой растительности, поскольку это был овраг.
Однако Лариса Максимова поддержала двух общественниц, отметив, что часть деревьев сохранить все же стоило.
"Представляю, что бы с администрацией сделали воркутинцы, если б мы лишили часть города деревьев" - озвучил реплику Игорь Гурьев.
"Если вам не хватает – обращайтесь, мы поделимся", - парировал Вячеслав Ивочкин, правда, предложив не березы, а тополя.
Зампред правительства, возглавляющий Минстрой, Константин Лазарев поддержал позицию района, предположив, что наверняка зеленый массив люди превратили в свалку, так как рядом торговая точка – магазин.
"Но роща-то хороша была", - настаивала на своем Лариса Максимова.
"На первом снимке – лето, вот из-за листвы и кажется, что красиво с деревьями. А на втором снимке – уже осень. Несколько деревьев по периметру видно, просто они уже "лысые", потому и не смотрится территория", - оправдал коллегу мэр Ухты Магомед Османов.
Неожиданную дискуссию подытожила Лариса Максимова, отметив, что "у мужской и женской половин из числа членов комиссии – принципиально разные мнения, потому что в целом взгляд на жизнь разный".
Завершил серию отчетов руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев, признавшись, что после таких дебатов побаивается демонстрировать фотопрезентацию. С его слов, на 18,2 миллиона рублей в муниципалитете теперь радуют глаз 18 дворов и 5 общественных пространств.
"Из сложностей, с которыми мы столкнулись, - выкорчевка старых деревьев. У тополей мощная корневая система, это мешало снятию старого слоя асфальта для укладки нового", - пояснил выступавший.
Завершая заседание, Лариса Максимова попросила общественников дать оценки исполнению федерального проекта в Коми. Валентина Анфилатова (регштаб ОНФ), а также Дарья Шучалина и Галина Лапшина поблагодарили правительство и муниципалитеты за проделанную работу, отметив всех положительно, особенно с учетом того, что регион подключился к проекту в предельно сжатые сроки. Это усложнило задачу, поскольку теплое время года в Коми длится кратно меньше, нежели в других частях страны. Однако ни один из пяти муниципалитетов выполнение намеченных планов не сорвал.
На уточняющий вопрос вице-премьера, как граждане реагируют на проект, все трое общественников ответили, что население довольно и рассчитывает на продолжение работ в будущем году.
Константин Лазарев добавил, что проект рассчитан на пять лет, что позволит регионам привести в порядок все проблемные территории.