Правки в правила благоустройства Сыктывкара: удобство для всех, соблюдение стиля и общественное участие

Правки в правила благоустройства Сыктывкара: удобство для всех, соблюдение стиля и общественное участие
Правки в правила благоустройства Сыктывкара: удобство для всех, соблюдение стиля и общественное участие
logo
Правки в правила благоустройства Сыктывкара: удобство для всех, соблюдение стиля и общественное участие
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На ближайшем заседании Совета Сыктывкара в конце октября будут рассматриваться правки, которые предлагают внести в правила благоустройства города. Перед этим, в 16:00 17 октября, в мэрии состоятся публичные слушания изменений в документ.

Как пояснила "Комиинформу" заместитель начальника по муниципальному контролю и охране окружающей среды управления ЖКХ Сыктывкара Нина Мингалёва, старые пункты из него не исключали, но появились новые. Изменения в правила предлагают внести, основываясь на предложениях управления архитектуры городского строительства и землепользования (о требованиях к размещению рекламы, оформлению витрин), предложения главного архитектора Сыктывкара (о вывесках), управления ЖКХ (об общественном участии в благоустройстве) и рекомендациях Минстрой России.

Благоустройство общественных пространств

С момента принятия новых правил все элементы благоустройства должны будут появляться в Сыктывкаре с учетом того, вписываются ли они в окружающую среду. Проекты благоустройства парков, скверов, аллей и бульваров должны основываться на потребностях жителей, быть комфортными и визуально привлекательными, с удобной системой широких пешеходных дорожек. Территории должны делиться на зоны в зависимости от функционала: рекреационная, транспортная, хозяйственная. При этом если места мало, то на территориях жилого назначения в приоритете будет именно рекреационная функция. Решать вопрос стоянок предлагается подземными или надземными паркингами.

DSC_7443.jpg

Внешний вид зданий

Новая редакция документа обязывает собственников содержать фасады зданий в приличном виде. Стены должны быть чистыми, очищенными от рекламы, частных объявлений, вывесок, афиш и надписей, без повреждений, разрушений элементов, отделки, водосточных труб и краски. Ремонт фасада можно выполнять только на основании проекта, разработанного организацией, имеющей специальный допуск. Документ должен соответствовать архитектурно-планировочным требованиям и колерному паспорту (его выдают в администрации Сыктывкара). Если ремонт более серьезный, требуется изменение фасада или его частей, проект согласуется с мэрией. Это касается изменения дверных или оконных проемов, замены облицовки, покраска части фасада в цвет, отличающийся от цвета здания, изменения конструкции крыши и материалов кровли, установки или демонтажа дополнительных элементов (указателей, флагштоков, рекламных коробов и щитов). Все рекламное оформление организаций, находящихся в офисных и торговых центрах с большим количеством собственников и арендаторов, должно быть выполнено по общей концепции для конкретного здания (также согласовывается с мэрией).

Собственники (или обслуживающие организации) отвечают за адресные таблички, которые должны быть на двух языках (коми и русском ), чистыми и исправными. На фасадах новых вводимых в эксплуатацию домов будут устанавливать указатель класса его энергоэффективности.

DSC_0399.jpg

Скамейки и урны

При проектировании и выборе малых архитектурных форм, которые будут устанавливать в Сыктывкаре, будут учитывать, из каких материалов они сделаны, защищены ли от вандалов, насколько сложно их ремонтировать, удобно ли их обслуживать, эргономичны ли они, безопасны ли и насколько они вписываются в окружение и стилистически с ним сочетаются.

Ни скамейки, ни урны не должны мешать пешеходам, занимать мало места и быть устойчивыми. Кроме того, для каждой зоны должны быть утверждены свои рекомендуемые типы малых архитектурных форм. Недавно в Сыктывкаре утвердили стиль скамеек и урн для исторической части города.

Места размещения малых архитектурных форм и их цветовое решение (в том числе декоративных ограждений) должны быть согласованы с управлением архитектуры, городского строительства и землепользования Сыктывкара (администрацией Эжвинского района) в части соответствия архитектурно-художественному оформлению городской среды, а также Госавтоинспекцией города, если они располагаются рядом с проезжей частью.

Кстати, новые правила запретят использовать малые архитектуры не по назначению. Например, выбивать ковры на качели или взрослым отдыхать на детских площадках.

Защита от вандалов

Чтобы защитить любое оборудование от надписей, рекомендуется предпочитать материалы, которые не боятся абразивных и растворяющих веществ. Краску лучше выбирать темную, с рельефными частицами. Стены зданий предлагается защищать полезной информацией или стрит-артом.

pokr02.jpg

Забота о пешеходе

В Сыктывкаре предлагают сконцентрироваться на непрерывности системы пешеходных коммуникаций, чтобы людям как можно реже нужно было выходить на проезжую часть. Дорожки, тропинки, тротуары должны быть удобны для всех, в том числе для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. Перед проектированием тротуаров предлагается учитывать, по каким тропкам реально ходят люди. Предварительно (общаясь с населением) рекомендуют выявлять ключевые проблемы состояния городской среды: старые деревья, куски арматуры, лестницы, заброшенные малые архитектурные формы.

При планировке тротуаров будут предусматривать беспрепятственный доступ к зданиям и сооружениям для людей с инвалидностью. Все точки пересечения основных пешеходных коммуникаций с транспортными проездами должны быть оборудованы бордюрными пандусами. Также тротуары должны быть обустроены скамейками, урнами, освещением, их нужно озеленять.

DSC_3578.jpg

Общественное участие

Отдельную главу правил посвятят участию населения в принятии решений и реализации проектов по благоустройству и развитию городской среды. То есть при разработке проектов не просто будет учитываться мнение людей, их еще и хотят мотивировать к непосредственному участию в благоустройстве города – деньгами или трудом. То есть, люди могут софинансировать некоторые проекты или добровольно работать на объектах, в том числе на работах, где не требуется специальная квалификация.

Принимать участие в благоустройстве города могут и предприниматели: через уборку и субботники, реконструкцию зданий и благоустройство отдельных территорий, организацию мероприятий, обеспечивающих приток посетителей на создаваемые общественные пространства и иных формах.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео