Они возвращаются: инспекторы ГИБДД получили возможность проверять документы на дороге

13 октября 2017 года, 12:10 |
Фото Антона Пархачёва

МВД опубликовало на портале правовой информации ведомственный приказ №664, определяющий новый регламент по надзору за участниками дорожного движения. Документ вступает в силу 20 октября и отменяет действующий ныне приказ МВД от 2009 года.

Руководители подразделений ДПС получат право выбирать места для надзора за ПДД

Согласно внесенным поправкам, пишет "Парламентская газета", инспекторы ГИБДД вновь наделяются правом останавливать автомобилистов для проверки документов в любом месте дороги, а не только на стационарных постах. "Место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяются руководителем подразделения ДПС", — указано в документе. Там же отмечается, что в ходе надзора за порядком на дороге патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения.

Кроме того, инспекторам запрещается грубить и хамить водителям, а также допускать в разговоре "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений". Наконец, при проведении освидетельствования на алкогольное опьянение инспекторы обязаны возвращать водителя к автомобилю в случае, если водитель оказался трезв.

"Благодаря этому приказу будет более качественно регламентирована система взаимоотношений инспектора и водителя, их правильного отношения друг к другу", — считает зампредседателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

По мнению депутата, приказ носит "не сутевой, а скорее морально-этический характер".

Часть положений нового регламента касается технических деталей взаимодействия инспекторов ГИБДД и водителей. Например, новые правила обязывают водителей передавать инспектору документы не только без обложки, но и без "удерживающих устройств", с помощью которых некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не мог изъять их для проверки. Некоторые положения регламента приводятся в соответствии с ранее принятыми федеральными законами — так из регламента пропала возможность изъятия водительских прав и снятия автомобильных номеров, а водителям разрешили предъявлять инспектору не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного полиса.

Согласно одному из нормативов, инспекторы получают право использовать "специальные технические средства", такие как видеокамеры наружного наблюдения, принадлежащие не только государству, но и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям.

Кроме того, как следует из регламента, инспекторы могут проверять документы не только у водителей, но и у пассажиров. "В ситуациях, когда проводятся оперативные или розыскные мероприятия, в которых участвует ГИБДД, инспекторы должны понимать, кто находится в машине", — согласен с нововведением депутат Бидонько.

Комиинформ

  Ключевые слова: ГИБДД
  Рубрика: Право
  • 8
  • 5
  • 10
  • 16
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео