В Сыктывкаре дом Жеребцова передадут в аренду

12 октября 2017 года, 14:14 | Сыктывкар
Фото ww.nbrkomi.ru

Министерство имущественных и земельных отношений Коми готово передать в аренду крупному предприятию историческое здание в Сыктывкаре - дом М.С. Жеребцова.

Об этом на рабочем совещании в Госсовете Коми во время обсуждения госпрограммы "Развитие культуры и туризма в РК" сообщила начальник Управления Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

DSC_0514.jpg

Напомним, с 2002 года в здании по ул. Интернациональная, 90 расположено управление Аппарата Уполномоченного по правам человека в Коми.

До 1917 года это здание в Сыктывкаре являлось единственным кирпичным домом с угловым балконом на Георгиевской улице (ныне Интернациональная). Построил его в 1910-1911 году городской голова, владелец кожевенного завода Михаил Степанович Жеребцов.

После Октябрьской революции в 1917 году его использовали под различные советские учреждения, в том числе под партийный архив, городское и республиканское Бюро технической инвентаризации.

DSC_0534.jpg

Отвечая на вопросы участников рабочего совещания о судьбе здания, М. Андреева рассказала, что разработанная в 2007 году проектно-сметная документация в этом году потеряла свою актуальность. Согласно ПСД, на реконструкцию здания требовалось чуть более семи миллионов рублей.

Министерство имущественных и земельных отношений Коми на конкурсной основе готово передать здание в аренду какому-нибудь предприятию под офисное помещение с условием проведения ремонтно-восстановительных работ. Однако для этого необходимо актуализировать проектно-сметную документацию. По предварительным расчетам Управления Коми по охране памятников культурного наследия, актуализация может обойтись в 152 тысячи рублей. Провести актуализацию ПСД в Сыктывкаре могут две организации, имеющие соответствующие лицензии.

DSC_0537.jpg

"Интерес к дому Жеребцова со стороны предприятий имеется, - отметила М. Андреева в комментарии "Комиинформу". – Если мы успеем актуализировать проектно-сметную документацию до конца 2017 года, Министерство имущественных и земельных отношений Коми уже в первом квартале 2018 году выставить его на конкурс.

Поскольку историческую ценность представляют лишь наружные стены здания, арендатору предстоит провести ремонтно-восстановительные работы фасада с воссозданием утраченного балкончика над входом и сохранением оконных проектов и других декоров".

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 4
  • 0
  • 4
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео