Государственная инспекция труда в Коми зафиксировала рост внеплановых проверок.
Ведомство связывает это с повышением активности людей в защите своих трудовых прав. На статистике сказалось и ухудшение ситуации с выплатой заработной платы работникам в установленные сроки.
За 9 месяцев 2017 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели 1301 проверку (в 2016-932), при этом количество внеплановых проверок составило 1208 проверки или на 42% больше, чем за соответствующий период 2016 года.
Поступившие 2804 обращений в трудинспекцию показали, что наиболее актуальные вопросы сегодня - это невыплата или неполная выплата зарплаты (28% от общего числа обращений), оформление и расторжение трудового договора (321 обращение или 11%).
"Наиболее распространенными являются невыплата зарплаты в полном размере, нарушение сроков выплаты заработной платы, невыплата причитающихся средств при увольнении работника, нарушение сроков оплаты отпуска, отсутствие повышенной оплаты труда за работу во вредных или опасных условиях, либо в местностях с особыми климатическими условиями", - отметили в ведомстве.
После вмешательства трудинспекции работодатели с начала года оформили 67 трудовых договоров. При этом, в договорах зачастую отсутствует информация об оплате труда, включая надбавки за непрерывный трудовой стаж и другие стимулирующие и компенсирующие надбавки, определения режима труда и отдыха, даты начала работы, идентификационного номера налогоплательщика, срока действия трудового договора.
В договоры включают условия, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Документы не оформляются письменно или не подписываются работником. Работника не предупреждают об окончании действия срочного договора. Работникам не возвращают трудовые книжки.
Бывает и такое, что в трудовой договор включают условия, не соответствующих положениям трудового законодательства. Например, инспекторы выявили информацию о взыскании с работников штрафов в случае прогулов, за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, за неисполнение приказов, распоряжений, указаний работодателя и непосредственного руководителя, за несоблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, за досрочное расторжение трудового по инициативе работника, за досрочное расторжение трудового договора при переходе на работу в другую организацию.
"В последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера (договоров подряда, оказания услуг и т.д.), а также использование заемного труда. Работодатели, уклоняясь от предоставления гарантий, необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера. Вместе с тем, в таких отношениях усматриваются признаки трудовых отношений: работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у работодателя; налицо подчиненное положение работника по отношению к работодателю; ежемесячная выплата заработной платы; характер поручаемой работы", - рассказали в Трудинспекции.
В связи с тем, что должностное лицо инспекции труда не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонами, работник вынужден обращаться в суд.
Основные вопросы, с которыми работники обращаются в суд, связаны с восстановлением на работе по причине незаконного увольнения по инициативе работодателя.