Группа из пяти сыктывкарских путешественников-любителей побывали на одном из Семи чудес России – плато Маньпупунёр.
"Мы давно хотели посетить эту природную достопримечательность, тем более, что она находится в нашей республике и от Сыктывкара относительно близко, - рассказали туристы. – Кроме того, мы снимаем видеоблог "Трое в лодке" о наших походах и выкладываем на нашем канале на Youtube. Это своего рода поддержка и продвижение внутреннего туризма в России и в Коми. Ведь в нашей республике много интересных мест, которые стоит увидеть, и нам хочется этим поделиться".
Поездку на плато они запланировали почти за год, заранее забронировали желаемую дату и в путь отправились в начале сентября. Поход по новому маршруту от Печоро-Илычского заповедника должен был занять пять дней.
Сначала компания преодолела 11 часов на машине, проехав путь от Сыктывкара до поселка Якша в Троицко-Печорском районе. Там путники остановились на ночевку, познакомились с жителями лосефермы и даже успели порыбачить.
Наутро катер на воздушной подушке забрал их и повез в верховья реки Печоры. Так как общее расстояние составляет 310 километров, путь разделили на две части. Преодолев 200 километров было решено остановиться на кордоне Шежим-Печорский на ночевку.
После бани и отдыха утром следующего дня туристы вновь загрузились в катер и отправились дальше – к точке, откуда начиналась пешая часть маршрута.
Без приключений не обошлось: по пути следования компания наткнулась на гелиевые шарики, которые запустили за сотни километров отсюда, а оказались они прямо посреди заповедника. Их подняли и утилизировали. Через какое-то время катер начал издавать странные звуки. Поломку быстро устранили и продолжили путь, но почти у финальной точки машина вновь отказалась работать.
Вскоре туристы все же пристали к берегу и отправились в путь по тайге: 15 километров до горного лагеря. Специальной подготовки и опыта пеших походов ни у кого из группы не было. Первые трудности возникли сразу после того, как они пошли в гору с тяжелыми рюкзаками. Во-первых, обувь. Ходовые ботинки оказались на этом маршруте непрактичными: ноги в них промокали, образовывались мозоли, а натереть мозоли в начале пути – это серьезная проблема. По-хорошему, в такой поход нужно было брать удобные легкие сапоги. Во-вторых, вес рюкзаков. Путешественники набрали много лишнего, что создавало дополнительную нагрузку и неудобства. В-третьих, погода. При подъеме их встречали дождь, сильный порывистый ветер и температура около плюс трех градусов.
На следующий день туристов ожидал последний бросок – 10 километров до самого плато.
"Погода поменялась кардинально. У подножия было тепло и солнечно, а в горах был густой туман, сильнейший ветер и дождь. В этот момент казалось, что Мансийские болваны в таких условиях увидеть будет крайне сложно, а панорамные виды с плато будут скрыты туманом, - рассказали путешественники. – Так и вышло. Когда мы пришли на плато, видимость составляла 20-25 метров. Все в белом густом тумане, ничего по сторонам не видать".
Но туристы все же направились на плато по единственной тропинке из камней, которую выложили волонтеры. Они надеялись хоть что-то разглядеть. "Неожиданно показался первый столб. Его размеры всех потрясли, а туман создавал дополнительный антураж, - вспоминают участники похода. - В какой-то момент нам показалось, что сквозь облака пробиваются лучи солнца. А уже через полчаса облака рассеялись и позволили нам увидеть столбы во всей красе. Это завораживающая панорама! Природа плато Маньпупунёр удивительна. От одного взгляда на эту красоту чувство усталости полностью исчезло".
На этом путешествие не закончилось, ведь компании сыктывкарцев предстояло вернуться обратно в горный лагерь. За три дня они прошли пешком 55 километров.
"Это стало для большинства из нас серьезным испытанием. Но возвращались мы довольные и воодушевленные увиденным. Кроме того, наши рюкзаки заметно "похудели", да и сам путь вниз оказался быстрее и легче, - добавили туристы. - Несмотря на все трудности впечатления от похода только позитивные. Мы однозначно советуем всем посетить это чудо природы. А приветливый коллектив Печоро-Илычского заповедника, который сопровождал нас на всем пути следования, поможет".