Врач психиатрической больницы Коми советовал, как преодолеть депрессию и эротический кризис

Врач психиатрической больницы Коми советовал, как преодолеть депрессию и эротический кризис
Врач психиатрической больницы Коми советовал, как преодолеть депрессию и эротический кризис
logo
Врач психиатрической больницы Коми советовал, как преодолеть депрессию и эротический кризис
Фото Ильи Баканова

С каждым годом все больше жителей обращаются в Коми республиканскую психиатрическую больницу. Но количество страдающих от психических заболеваний снижается. Врач—психотерапевт Александр Фирсов видит в этом хорошую тенденцию: люди вовремя идут за советом к специалистам, а не ждут, когда их проблема потребует лечения.

Накануне Дня психотерапевтической помощи в Республиканской общественной приемной прошла прямая линия. Опасения организаторов, что звонков от граждан будет немного, не подтвердились. Возможно, виной тому осенняя депрессия, которая, как подтвердил А.Фирсов, для Коми актуальна, и от нее страдают немало жителей северных регионов.

Признаки этого психического недуга – снижение активности, плохая память, растерянность. Для постановки медицинского диагноза нужно обратиться в медицинское учреждение. Но некоторые советы, которые точно не повредят, А.Фирсов дал заочно. По его убеждению, депрессивные люди теряют благодарность к миру. Надо уметь наслаждаться.

"Поел – приятно. Сходил в туалет – приятно. Посмотрел на звезды – красиво. И надо раскручивать в себе слово "хочу", а не "дай" и "надо", - дал установку специалист.

IMG_0863.jpg

При осенней депрессии, когда на улице становится темнее и холоднее, в квартире должен постоянно гореть свет, одеваться следует теплее, больше двигаться. Например, во время стресса можно резко начать танцевать. Через 20 секунд настроение поднимется.

Некоторые люди, так называемые солнечные вампиры, тянут энергию из других. А.Фирсов поделился своими методами борьбы с агрессивными гражданами. Первый – зайти на его территорию и самому стать психопатом. Второй – игнорировать. Третий – обсмеять: "Молодец, хорошо орешь".

"У моего шестилетнего ребенка большой вес. В садике его обзывают толстым. Как ему это пережить?" - был задан вопрос психотерапевту.

"Он должен принять тот факт, что он толстый", - не смягчая ситуацию ответил А.Фирсов. Разумеется, нужно помочь ему справиться с проблемой и обратиться к диетологу. А так как для детей важно иметь надежду на будущее, ему следует дать понять, каким он будет, когда избавится от лишнего веса.

IMG_0861.jpg

В сложной ситуации оказалась жительница Сыктывкара, дочь которой возвращается из мест лишения свободы. По словам матери, та неадекватно себя ведет, часто бывают вспышки ярости по отношению к окружающим, даже к собственной матери, которую она порезала ножом. Пожилая сыктывкарка утверждает, что ее дочь не хотят лечить.

А.Фирсов определил это как психопатию. Это врожденная особенность, которую нельзя вылечить. Но медицинские препараты принимать следует, хотя правильные подобрать сложно. В таких случаях назначают одно средство и наблюдают за пациентом. Если не помогает, выписывают другое или повышают дозировку. И лекарства надо принимать пожизненно. Учитывая, что жить с таким человеком небезопасно, врач посоветовал матери и дочери проживать раздельно. Услышав отказ, психотерапевт рекомендовал убрать из дома острые предметы и при возникающей угрозе надо незамедлительно вызывать полицию.

IMG_0865.jpg

Жительница Вуктыла пожаловалась на резкие перепады настроения, вплоть до агрессии, от чего страдают близкие. Она живет в браке восьмой год, у них с супругом двое детей. Но ее муж работает вахтовым методом, дома далеко не каждый день, а сама она сейчас в декретном отпуске.

А.Фирсов определил это как эротический кризис. Надо заново учиться любить друг друга, устраивать праздники, навести красоту в доме, делать друг другу массаж, записаться на занятия по танцам.

Еще одна довольно распространенная ситуация. 80-летний отец жительницы Сыктывкара живет один в деревне. В последнее время у него стало проявляться умственное расстройство. Например, он мог позвонить дочери ночью и спросить, который сейчас час. Вопрос: как повлияет на его здоровье переезд в город?

Врач ответил, что в данный момент это может обернуться для пожилого мужчины еще большим стрессом. Надо понять, в какой момент проживание в одиночестве может обернуться для него реальной опасностью. А пока в мягкой форме начинать с ним разговаривать по поводу переезда.

В заключении А.Фирсов дал номер телефона службы психологической поддержки - 8 (8212) 226-250. По нему психотерапевты готовы проконсультировать жителей республики.

  Ключевые слова: здоровье, врачи, советы, психика
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео