В следующем году Коми на формирование комфортной городской среды выделят более 132 миллионов рублей

В следующем году Коми на формирование комфортной городской среды выделят более 132 миллионов рублей
В следующем году Коми на формирование комфортной городской среды выделят более 132 миллионов рублей
logo
В следующем году Коми на формирование комфортной городской среды выделят более 132 миллионов рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году Коми на благоустройство было выделено 257 миллионов рублей: 126 миллионов из федерального бюджета, 131 миллион – из республиканского. В 2018 году сумма сократится до 216,9 миллиона рублей: 132,2 миллиона или 61% – средства федерального бюджета, а 63,1 миллиона или 29% –республиканского. Об этом на совещании в Государственном Совете Коми "Современная городская среда на территории Коми" 9 октября рассказал министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Константин Лазарев.

"С 2018 года все мероприятия, начатые в 2017 году, будут продолжены в рамках новой госпрограммы "Современная городская среда на территории Республики Коми". Период ее действия – 2018-2022 годы", - доложил он.

Программа должна решать две основные задачи: первая – это создание системы господдержки в развитии благоустройства в муниципалитетах, вторая – внедрение единых подходов и современных механизмов реализации проектов благоустройства.

"Все работы по благоустройству территорий, включая разработку дизайн-проектов, должны осуществляться с обязательным участием граждан. Вообще одна из ключевых задач – максимально вовлечь население в эту работу, - обратил внимание К.Лазарев. – Для этого планируется ежегодно разрабатывать, утверждать и реализовывать меры по информированию граждан о мероприятиях по благоустройству, оказывать методологическую поддержку органам местного самоуправления по организации общественных обсуждений, привлечению граждан и бизнеса к реализации проектов".

Если в 2017 году в программе участвовали Сыктывкар и четыре моногорода – Емва, Жешарт, Инта и Воркута, - то в 2018-м в нее смогут попасть 44 поселения, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. До 1 ноября должны быть актуализированы муниципальные правила благоустройства, а до 31 декабря должны быть разработаны и утверждены муниципальные программы формирования комфортной городской среды, содержащие конкретизированные перечни всех дворов, парков и скверов, которые планируют благоустроить с 2018 по 2022 годы.

Пока в региональной программе на 2019 – 2020 годы нет данных о том, сколько средств получит Коми из федерального бюджета – этот вопрос решается ежегодно. Кроме того, по мере поступления средств в республику будут вноситься соответствующие изменения и в госпрограмму.

"Следует отметить, что объем средств из республиканского бюджета по программе формирования комфортной городской среды сократился на 75 миллионов рублей. Это обусловлено отсутствием дополнительных источников в бюджете, а также оптимизацией расходов в соответствии с заключенным с Минфином России соглашением. При этом республикой соблюден предельный уровень софинансирования в 30%, - отметил К.Лазарев. – На 2019-2020 годы республика будет выделять не меньше средств, чем в 2017-м".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео