Новости Республики Коми | Комиинформ

Соль перестанет быть поваренной

Соль перестанет быть поваренной
Соль перестанет быть поваренной
logo
Соль перестанет быть поваренной
Фото РИА Новости

Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин "поваренная" разработан ассоциаций "Руспродсоюз", соль будет называться просто "пищевой".

Об этом "Известиям" рассказал директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.

"Термин искажает смысл названия продукта… Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", сообщил он.

На данный момент определение "поваренная" является данью традиции.

Кроме того, по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.

Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.