В Коми обсудили, как сделать пребывание ребенка в интернете полезным

В Коми обсудили, как сделать пребывание ребенка в интернете полезным
В Коми обсудили, как сделать пребывание ребенка в интернете полезным
logo
В Коми обсудили, как сделать пребывание ребенка в интернете полезным
Фото из архива ИА "Комиинформ" и пресс-службы Минобраза РК

В рамках республиканского образовательного форума "Образование. Государство. Общество" была организована секция "Цифровое образование", в которой работали три секции: "Развитие цифрового образования в Российской Федерации и Республики Коми", "Презентации электронных ресурсов в образовании" и "Цифровое образование для всех", сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

Первую секцию открыл заместитель директора Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" Александр Скворцов. Он рассказал о перспективах развития цифрового образования в России, а также о Российской экономической школе. Александр Скворцов показал, как проходит эволюция от электронного обучения к цифровому, и привел плюсы цифрового обучения. В число которых вошли: видео-уроки, конструктор урока, использование BIG DATA, технология Chatbot, использование глубинных ссылок в текстах и другие. Но самым главным плюсом РЭШ является то, что этот портал подходит для любого ребенка. "Созданные дидактические и методические ресурсы качественные и чистые с точки зрения авторских прав будут предоставлены образовательным организациям абсолютно бесплатно", – ответил он на важный для образовательных организаций вопрос.

Далее выступила Виктория Быстрова, начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Минобрнауки Республики Коми, с докладом "О перспективах развития цифрового образования в Республике Коми", целью ее проектов было – создание условий для системного повышения качества и расширения возможностей образования, а также создание универсальной цифровой образовательной среды в Коми. В рамках проекта разработан и 1 сентября введен в опытную эксплуатацию Образовательный портал "Открытое образование Республики Коми", который открывает гражданам республики доступ к региональным и федеральным сервисам и ресурсам. На 2018 год будет рассматривается возможность грантовой поддержки образовательных организаций, чтобы они смогли создать цифровые ресурсы для обучения.

Вторую секцию открыла Татьяна Садчикова, ведущий методист центра информационных и управленческих технологий Корпорации "Российский учебник" и презентовала электронную форму учебника (ЭФУ) и образовательные сервисы корпорации. Как сказала Татьяна Садчикова, плюсов ЭФУ тоже много, во-первых, электронный учебник абсолютно повторяет печатный, во-вторых, носить с собой на учебу один планшет или телефон гораздо легче, чем несколько тяжелых учебников и, в-третьих, ЭФУ работает как в режиме online, так offline, что очень удобно ученикам, если нет wi-fi. Электронные учебники уже представлены в открытом формате epub, благодаря которому учебники остаются "читабельными" в горизонтальном и вертикальном положении гаджета.

2.jpg

Следующей выступила редактор ООО "ГлобалЛаб" Оксана Якушенкова. ГлобалЛаб – безопасная онлайн среда для проведения уникальных совместных проектов и исследований. По данным статистики, более 32% подростков проводят около 8 часов в сети, так почему бы не сделать пребывание в Интернете полезным?

"Учёба не только ради учёбы, но и для удовлетворения научного любопытства, ради возможности применить полученные знания в реальной жизни. Вместо заучивания длинных параграфов из учебников – выход в "открытый космос" самостоятельных наблюдений, исследований, экспериментов и открытий", - отметила представитель компании.

Также в рамках "Цифрового образования" были представлены таблицы и диаграммы глобализации дистанционного обучения, результаты внедрения электронных учебников за прошлые года. В том числе обсуждались вопросы повышения качества образования в школах и институтах Коми.

"Это функциональная возможность среды очень востребована в нашей республике, учитывая удаленность и не всегда достаточно развитию ИКТ инфраструктуру школ. Не секрет, что высокоскоростной Интернет есть не во всех школах, поэтому мы ждем, когда Российская электронная школа будет доступна образовательным организациям Республики Коми" – отметила Виктория Быстрова.

  Ключевые слова: дети, интернет
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео