В Коми родителям рекомендовали регистрировать детей в соцсетях под псевдонимами

В Коми родителям рекомендовали регистрировать детей в соцсетях под псевдонимами
В Коми родителям рекомендовали регистрировать детей в соцсетях под псевдонимами
logo
В Коми родителям рекомендовали регистрировать детей в соцсетях под псевдонимами
Фото pixabay.com

Отказывать ребенку в создании страницы в социальной сети не стоит. Лучше помочь ему в этом и проинструктировать: рассказать, как пользоваться соцсетями безопасно. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми рассказали начальник отдела "К" регионального управления МВД Виталий Житков и начальник отдела технических методов и средств защиты информации управления по безопасности республиканского Центра информационных технологий Денис Рычков.

По словам специалистов, зарегистрировать ребенка в соцсети можно, но лучше использовать никнейм или псевдоним. Ребенка надо предупредить о том, что не стоит рассказывать о том, где он живет, где учится, какие кружки посещает. Также нужно скрывать информацию, где и кем работают родители, сколько зарабатывают, когда отсутствуют дома. Не стоит и выкладывать в открытый доступ фотографии, которые позволяют определить эту информацию.

"Только родители могут контролировать, с кем и о чем общается ребенок в социальных сетях. Для этого необходимо поддерживать в семье доверительные отношения, - сказал В.Житков. – Необходимо предостерегать ребенка от вступления в сомнительного содержания группы, рассказать, какую информацию, в том числе экстремистского характера, нельзя распространять. Важно предостеречь от общения с незнакомыми взрослыми людьми".

Он рассказал, что неоднократно фиксировались случаи, когда взрослые знакомились с детьми 10-14 лет (зачастую, девочками), сначала общались на общие темы, на которые выходили как раз изучая страницу ребенка. Затем переходили к интимным разговорам, просили прислать фотографии эротического содержания, а после ими же и шантажировали. Доходило до того, что детей принуждали встретиться лично, после чего взрослые совершали развратные действия или насиловали детей.

"Родители уверены, что их дети на такое неспособны. Порой приходилось демонстрировать им фото ребенка без лица, на котором мамы и папы узнавали своих дочерей и сыновей, - рассказал В.Житков. – Важно следить за тем, что ребенок делает, уединившись в ванной или туалете со смартфоном, какие снимки делает или отправляет. Безусловно, преступники нередко думают обдуманно, просят детей такую переписку удалять. Но это не означает, что родители не должны быть внимательны к своим детям и отказаться от отслеживания их жизни в соцсетях".

Представитель МВД отметил, что в этом году пошла на спад деятельность так называемых "суицидальных групп", которые дают задания детям, последнее из которых – свести счеты с жизнью. По его словам, по всей стране была проведена большая работа. Тем не менее следить и за тем, в каких группах состоит ребенок, нужно: нередко эти группы меняют свои названия на нейтральные, отказываясь от уже известного массам имени "Синий кит" и его производным.

Как отметил Д.Рычков, нужно следить и за тем, сколько времени дети проводят в социальных сетях. Насторожиться стоит, если это три и более часа в сутки.

"Обезопасить ребенка от всего невозможно, но контроль со стороны родителей может помочь избежать неприятных и опасных ситуаций", - заключил он.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео