Управление Минюста по Коми: "Права детей-инвалидов могут быть нарушены во всем регионе"

Управление Минюста по Коми: "Права детей-инвалидов могут быть нарушены во всем регионе"
Управление Минюста по Коми: "Права детей-инвалидов могут быть нарушены во всем регионе"
logo
Управление Минюста по Коми: "Права детей-инвалидов могут быть нарушены во всем регионе"
Фото Антона Пархачёва

Причина отказа органа соцзащиты Койгородского района в выплате компенсации страховой премии по договору ОСАГО семье ребенка-инвалида за пользование транспортным средством – противоречие федеральному законодательству постановления правительства Коми. Об этом "Комиинформу" сообщили в Управлении Минюста России по региону.

Напомним, Республиканская организация Всероссийского общества инвалидов в селе Койгородок обратилась в прокуратуру района с жалобой. Центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения отказал в предоставлении детям-инвалидам и их законным представителям компенсации страховых премий по договору ОСАГО ввиду того, что транспортные средства не оформлены на самих детей.

В Управлении Минюста России по республике "Комиинформу" пояснили, что пока это единичный случай выявленного нарушения прав детей-инвалидов. "Однако отказные решения могут иметь повсеместный характер в Коми. Причина в постановлении правительства республики от 23.11.2005 года № 298 "О Правилах выплаты инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"", - отметили в Управлении. Представители ведомства месяц назад вынесли экспертное заключение о наличии в постановлении противоречия федеральному законодательству.

"Противоречие появилось после внесения в него изменений в июле текущего года. Согласно данным изменениям получение в Коми компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования возможно только в случае, если собственником транспортного средства является ребенок-инвалид", - отметили "Комиинформу".

При этом в Управлении напомнили, что месяцем ранее, в июне 2017 года, Конституционный суд РФ вынес решение о недопустимости отказа в выплате компенсации законному представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в транспортном средстве, лишь на том основании, что его владельцем является не сам ребенок, а его законный представитель.

"До внесения в постановление правительства изменений на основании заключения Управления права инвалидов могут быть нарушены и в других муниципалитетах", - прогнозирует профильное ведомство.

  Ключевые слова: инвалиды, закон, права, нарушение