Эксперты ЦИТ выступили судьями на чемпионате "Абилимпикс"

Эксперты ЦИТ выступили судьями на чемпионате "Абилимпикс"
Эксперты ЦИТ выступили судьями на чемпионате "Абилимпикс"
logo
Эксперты ЦИТ выступили судьями на чемпионате "Абилимпикс"
Фото пресс-службы ЦИТ



В Сыктывкаре проходит региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". Начальник отдела функционального сопровождения систем автоматизации бюджетного процесса ГАУ РК "ЦИТ" Антон Мокрецов и заместитель начальника управления внедрения и развития информационных систем Николай Рутов выступили судьями в компетенции "Администрирование баз данных", сообщает пресс-служба Центра.

Напомним, "Абилимпикс" – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов мастерства по различным профессиональным навыкам. Их цель – профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве. В этом году чемпионат проведен по восьми компетенциям: администрирование баз данных, массажист, портной, сборка-разборка электронного оборудования, технология моды, экономика и бухгалтерский учет, резьба по дереву и художественное вышивание.

Как рассказал Антон Мокрецов, в компетенции "Администрирование баз данных" задание состояло из четырех модулей. "Требовалось выполнить несколько операций: создать базу данных, создать и отредактировать таблицы, создать связи между ними; заполнить базу данных; сформировать запросы и отчеты; создать и отредактировать формы. Выполнить задания было предложено с помощью MS Access 2016. При работе с базой данных претенденты на победу продемонстрировали также навыки обработки информационных массивов", - отметил Антон Мокрецов.

1.jpg

По его словам, конкурсанты проявили высокий уровень знаний и опыта, а также умение сконцентрировать свое внимание и побороть волнение в состязании на время. Представители Центра информационных технологий совместно с другими экспертами отвечали за информационное сопровождение в рамках конкурса, а также участвовали в оценке работ участников.

"Такие чемпионаты полезны, особенно для молодежи, поскольку позволяют им объективно осознать собственный уровень мастерства, а главное – проявить себя, - отметил Антон Мокрецов. - А это в современном конкурентном обществе дает шанс занять достойное место на рынке труда. Ребята, которые участвовали в нынешнем соревновании, могут стать педагогами, преподавать информатику, или устроиться офис-менеджерами в организации или на предприятия, где требуется владение компьютерными программами с использованием баз данных. Им также открыта дорога в сферу системных администраторов – это еще одна популярная специальность".

***Победители регионального этапа будут представлять Республику Коми в Москве на национальном чемпионате "Абилимпикс". Он пройдет с 28 ноября по 3 декабря.

  Ключевые слова: конкурс, инвалиды, цит, судьи