В Коми количество предпринимателей сократилось на 2 938 человек, или на 8%. Об этом на рабочем совещании в Госсовете Коми, посвященном рассмотрению госпрограммы "Развитие экономики", сообщила председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова.
По ее словам, лишь 61% от общего числа зарегистрированных предприятий и 65% индивидуальных предпринимателей фактически осуществляют деятельность. "В 2016 году по отношению к 2013 году оборот средних предприятий уменьшился на 21%, малых – на 2,4%, - отметила она. – При этом в целом по России оборот малых предприятий (включая микропредприятия) за последние четыре года увеличился на 57%, по СЗФО – на 90%. Кроме того, среднесписочная численность работников, занятых в среднем и малом бизнесе, ежегодно сокращается. На конец 2016 года этот показатель составил 21,7%, сократившись на 2,3%. Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ к 2030 году он должен достигнуть 35%".
Незначительной остается и доля налоговых и неналоговых отчислений малого бизнеса в структуре бюджета Коми. На 1 января 2017 года она составила лишь 3,9%, снизившись к показателю 2013 года на 0,5%.
Е. Филимонова также подчеркнула, что ежегодной проблемой при реализации госпрограммы является наличие переходящих остатков федеральных средств, величина которых достигла 42 млн. рублей на 1 января 2015 года. Более половины средств направляются на софинансирование муниципальных программ поддержки предпринимательства. В то же время не все мунципалитеты участвуют в конкурсных процедурах при распределении субсидий из республиканского бюджета. К примеру, Ухта и Вуктыл в 2014-2015 годах не подавали заявки на участие в конкурсе.
Из числа муниципалитетов, получающих субсидию, от пяти до семи (около 30%) ежегодно не достигают плановых показателей результативности.
Помимо оказания господдержки, проводится работа по предоставлению предпринимателям помещений в бизнес-инкубаторе, расположенном в Эжвинском районе. По состоянию на 1 июля 2017 года в здании было занято арендаторами лишь 32% от общей площади. Согласно пояснениям Минимущества Коми, причинами отсутствия спроса является удаленность бизнес-инкубатора от центра Сыктывкара, неблагоприятные экономические условия и низкая доля малого и среднего предпринимательства в производственном секторе республики – 8%.
Министр экономики Коми Марина Анисимова пояснила, что сравнение Коми с развитыми регионами СЗФО - Калининградской и Ленинградской областями - не является корректным. Что же касается недостаточной грантовой поддержки предпринимателей в муниципалитетах то, по ее словам, грантовые конкурсы проводятся, однако желающих в них участвовать не так много.
Депутат Госсовета Сергей Артеев заявил, что в республике в связи с сокращением количества предпринимателей сложилась опасная динамика.
"Министерство есть, а экономики и малого бизнеса - нет, - отметил он. - В муниципалитетах некому участвовать в грантовых конкурсах - парадоксальная ситуация. Может быть, надо уже признать, что наша республика является сырьевым регионом, и здесь нет места малому и среднему бизнесу? Он просто выдавливается отсюда. У нас есть только крупный бизнес. Но взаимодействие с ним - это большая политика, никто из нас, за этим столом, в этом не задействован".