Росздравнадзор и МВД выявили в Коми "нехорошие" лекарства

Росздравнадзор и МВД выявили в Коми "нехорошие" лекарства
Росздравнадзор и МВД выявили в Коми "нехорошие" лекарства
logo
Росздравнадзор и МВД выявили в Коми "нехорошие" лекарства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми выявлены лекарства и медицинские изделия из числа просроченных, недоброкачественных и незарегистрированных. Как органы надзора ведут борьбу с контрафактом в фармацевтической рознице, обсудили сегодня в Сыктывкаре члены республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, передает корреспондент "Комиинформа".

В текущем году Росздравнадзор по Коми в рамках госнадзора в сфере обращения лекарственных средств провёл 16 проверок, а в рамках контроля за обращением медицинских изделий - 17 проверок.

Как сообщила руководитель тероргана Марина Абрамова, в деятельности торгующих этими товарами в розницу организаций выявлены нарушения условий хранения лекарств (69% от общего числа проверок), с истекшим сроком годности (19%), недоброкачественные препараты (6%).

Что касается медицинских изделий: выявлены незарегистрированные (35% от общего числа проверок) и с истекшим сроком годности (41%). Зафиксированы и нарушения требований к техобслуживанию медтехники (76%).

За январь-июль выявлено применение незарегистрированных медицинских изделий – 18 наименований (22 упаковки), медицинских изделий с истекшим сроком годности – 12 наименований (18 упаковок), недоброкачественных препаратов – 1 наименование (1 упаковка), лекарств с истекшим сроком годности – 5 наименований (6,8 упаковок).

"Выдано 24 предписания об устранении нарушений. Установлен контроль за их исполнением: по возврату поставщикам и уничтожению недоброкачественной продукции с предоставлением подтверждающих документов", - уточнила Марина Абрамова.

В результате проверок составлено 15 протоколов об административной ответственности по ст. 6.28 КоАП РФ и 9 протоколов по ст. 14.43 КоАП РФ.

В рамках мониторинга соответствия лекарств в гражданском обороте требованиям к их качеству проведен плановый отбор образцов (20 наименований). По результатам экспертизы недоброкачественных не выявлено.
Кроме этого, проведен выборочный контроль препаратов в 7 организациях (28 наименований). Недоброкачественных также не оказалось.

"Для проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий в ходе проверок были отобраны 6 наименований образцов медицинских изделий. По всем получены отрицательные результаты. Юрлица, у которых проводился отбор, выполнили мероприятия по изъятию из обращения медицинских изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов", - сообщила докладчица.

По её словам, в Коми проводится и сбор информации о выявлении в обращении недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств и незарегистрированных, фальсифицированных медицинских изделий по письмам Росздравнадзора, предоставляемой аптеками и другими организациями, торгующими этими товарами.

В этом году по письмам Росздравнадзора изъяты из обращения 935 упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов и 10 259 упаковок незарегистрированных медицинских изделий.

В сентябре в России проводилась международная оперативно-профилактическая операция "Пангея" для пресечения оборота фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

В Коми при участии Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД региона выявлено 13 наименований незарегистрированных медицинских изделий (82 штуки).

  Ключевые слова: лекарства
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео