В России появится новый налог для нефтяных компаний

В России появится новый налог для нефтяных компаний
В России появится новый налог для нефтяных компаний
logo
В России появится новый налог для нефтяных компаний
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Российское правительство может в ближайшее время рассмотреть законопроект о налоге на добавленный доход. Документ уже получил заключение главного правового управления администрации президента, рассказал ТАСС журналистам на форуме STC в Японии вице-премьер Аркадий Дворкович.

"…Там есть некоторые замечания, которые в основном которые носят технический характер. Сейчас работаем над устранением, чтобы эти замечания были учтены в тексте закона…", — сказал вице-премьер.

НДД вводится для нефтяных компаний. Предполагается, сообщал портал iz.ru, что новый налог будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи. При этом из суммы налога будут вычитаться предельные расходы на добычу и транспортировку добытого сырья по ставке 50%. Предельные расходы будут ограничены.

Новая налоговая система будет действовать не для всех месторождений. Для зрелых месторождений останется пониженный налог на добычу полезных ископаемых и роялти (НДПИ). В то же время для пилотных месторождений в Западной Сибири, выработанных на 1 января прошлого года на 20–80%, и новых месторождений с 5-процентной выработкой будет введен НДД.

В апреле этого года Дворкович заявлял, что законопроект о НДД будет внесен в Госдуму в мае. Тем не менее, между Минфином и Минэнерго продолжилась дискуссия о новых нормах.

  Ключевые слова: Нефть, налог