Квартира с "капелью": жительница Сосногорска просит помочь ей улучшить жилищные условия досрочно

Квартира с "капелью": жительница Сосногорска просит помочь ей улучшить жилищные условия досрочно
Квартира с "капелью": жительница Сосногорска просит помочь ей улучшить жилищные условия досрочно
logo
Квартира с "капелью": жительница Сосногорска просит помочь ей улучшить жилищные условия досрочно
Фото Екатерины Абащенковой

В "Комиинформ" обратилась жительница Сосногорска Екатерина Абащенкова. Молодая женщина рассказала, что ее многодетная семья вынуждена жить в нечеловеческих условиях: когда на улице идет дождь, он идет и в их трехкомнатной квартире на втором этаже.

"Наш дом №6 располагается в Сосногорске на улице Кольцевой. Это двухэтажный одноподъездный деревянный дом. В нем живет восемь семей, хотя здание уже признано аварийным, - рассказала Е.Абащенкова. - В нашей муниципальной квартире прописано шесть человек: я, моя дочь 2011 года рождения, два моих брата, две сестры и наша мама. Фактически сейчас здесь проживаю только я с ребенком".

foto9.jpg

foto1.jpg

Женщина рассказала, что в июне 2016 года это здание было признано аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу. Согласно документам, переселить всех должны до 1 июля 2019 года. "Так как жить в таких условиях просто страшно и действительно опасно, мы просим расселить нас раньше указанного срока. Но в администрации Сосногорска нам объясняют: маневренного фонда нет даже для того, чтобы закрыть все решения суда по предоставлению жилья. Поэтому мы продолжаем жить под звуки капели, опасаясь, как бы перекрытия или потолок не рухнули от неосторожного движения или от воды не замкнуло электропроводку", - пояснила Е.Абащенкова.

foto2.jpg

foto3.jpg

Кроме того, семья боится, что после упразднения городской администрации Сосногорска, администрация района не будет отвечать за обещания властей населенного пункта.

Отчаявшись, она написала обращение к главе Коми Сергею Гапликову, в котором описала сложившуюся ситуацию и попросила посодействовать в решении вопроса.

Obraschenie.jpg

"Комиинформ" обратился в администрацию Сосногорского района за разъяснениями. Там ответили: действительно, жилой дом №6 по улице Кольцевой решением межведомственной комиссии был признан аварийным и подлежащим сносу. Срок переселения, определенный распоряжением городской администрации, – до 1 июля 2019 года.

Чиновники заверили: несмотря на то, что администрация Сосногорского района не является правопреемником администрации городского поселения Сосногорск, все переданные полномочия, в том числе по муниципальному жилому фонду, будут исполняться.

"Сейчас в распоряжении комитета по управлению имуществом имеются свободные помещения специализированного маневренного жилфонда, - сказали в администрации. - Заявительница может обратиться в комитет с просьбой подыскать подходящее жилье из числа имеющегося. В случае согласия на переезд, будет оформлен договор найма специализированного жилфонда. При этом право жительницы на переселение из аварийного жилья будет сохранено".