Молодежь Удмуртии играет в "Коми мафию"

Молодежь Удмуртии играет в "Коми мафию"
Молодежь Удмуртии играет в "Коми мафию"
logo
Молодежь Удмуртии играет в "Коми мафию"
Фото Антона Пархачёва

Общественников, радеющих за национальную преемственность поколений, собрал круглый стол "Молодежь: гражданственность, патриотизм, традиции" проходящего в Сыктывкаре VI съезда финно-угорских народов.

Проводившая круглый стол президент Межрегиональной общественной организации "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш" Татьяна Ишматова напомнила, что накануне на пленарном заседании многие докладчики говорили, что их работа бессмысленна, если в нее не будет вовлечена молодежь. Она предложила говорить не только о проблемах, но и о перспективах, успешных практиках, которые можно применять и в других регионах.

DSC_0122.jpg

Одна из них – деятельность Удмуртской молодежной общественной организации "Шунды", о которой рассказала член правления Мария Емельянова.

DSC_0118.jpg

Организация работает уже 25 лет. Сейчас в ней состоят более двух тысяч человек. Штатных сотрудников нет, мероприятия проводят за счет грантов, в основном, от региональных министерств национальной политики и молодежной политики. Молодежь проводит слеты для различных категорий детей: от тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, с упором на работу психолога, до талантливых школьников, где они могут раскрыть свой творческий и научный потенциал.

DSC_0091.jpg

В числе проводимых мероприятий интеллектуальные игры на удмурстком языке, в которых участвуют не только молодежь, но и известные в республике ученые и артисты.

"Шунды" проводит творческий фестиваль. Победителям-музыкантам, поющим на родном языке, снимают видеоклип, а приз для поэтов – издание сборника их стихов. Кроме того, вместе с региональной телекомпанией молодежь создает передачу, обучающую детей удмуртскому языку.

DSC_0113.jpg

Самое интересное, что в этом году молодежь Удмуртии приобщилась к игре "Коми мафия". С ней их познакомила активистка коми молодежи из Ухты Виктория Габова. Как рассказала корреспонденту "Комиинформа" М.Емельянова, они получили от коллеги из Коми ролевые карты. "Мирный житель" в комиязычной версии стал "Сиктса" (Сельчанин), "Полицейский" — "Кыйсьысь" (Охотник), "Мафия" — "Вогул" (Колдун)".

Естественно, ухтинка перевела названия персонажей, чтобы было понятно, кто в каком образе предстает, и игроки в Удмуртии общаются на своем родном языке. По словам М.Емельяновой, "Комиӧн мафия" их молодежи очень понравилась.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео