Глава Коми Сергей Гапликов выступил с приветственным словом на VI Съезде финно-угорских народов России.
Республика внесла немалый вклад в развитие и сохранение финно-угорских народов. В 1992 году в Сыктывкаре состоялась учредительная конференция полномочных представителей четырех финно-угорских народов. Тогда же была принята Декларация о создании международной организации ассоциации финно-угорских народов, и в том же году прошел первый съезд в городе Ижевске.
"Сегодня мы с вами проводим уже шестой съезд, который собрал огромное количество участников: авторитетных ученых, экспертов и, конечно же, общественных деятелей, предпринимателей, тех, кто действительно крайне заинтересован и неравнодушен к судьбе финно-угорского народа, - отметил в своем выступлении С.Гапликов. - Для меня большая честь по сегодня приветствовать вас на гостеприимной коми земле. Для нас это большая ответственность - в год 25-летия АФУН принимать в Сыктывкаре делегатов национальных движений.
По словам главы Коми, за это время произошли и положительные, и отрицательные моменты, но снова и снова люди возвращаются именно к тем основам, которые были заложены в Декларации. Они стали вехой, исторически верными и стратегически верными шагами.
Особые слова благодарности за прозорливость, дальновидность и мудрость С.Гапликов выразил всем тем, кто стоял у истоков зарождения финно-угорского движения. Сегодня многие из них приехали в Сыктывкар.
Финно-угорский народ - это уникальная часть мировой и Российской цивилизации, языковая общность, которая насчитывает более 20 млн человек, связанных родственными, культурными узами, историей и географическими вехами.
Финно-угорские народы всегда были частью Российского государства, вместе с другими народами населяли и осваивали обширные территории, создавали промышленную мощи страны во время Великой Отечественной войны создавали жизнь, отдавали свою жизнь за освобождение Родины от фашистов.
"Наши предки все вместе создавали это великое государство, а теперь мы в ответе за его светлое будущее сегодня, - отметил С.Гапликов. - Мы должны осознавать, что мы - неотъемлемая часть Великой России. Мы способны предложить действенную модель реализации национальной политики нашего государства. Мы должны помнить, что единство народов России всегда базировалась на их культурном, языковом многообразии, на добрососедстве, толерантности. Это истинное богатство нашей страны".
С.Гапликов привел в пример коми пословицу: один прут сломать легко, а попробуй сломать целый веник.Здесь глава Коми отметил особую роль АФУН.
Еще одним важным моментом в докладе главы Коми стали позитивные общественные процессы, инициатором которых является республика. Так, в Коми положили начало направлению в сфере развития регионального и общероссийского законодательства: в 1992 году приняли первый среди субъектов РФ с компактным проживанием финно-угорских народов республиканский закон о госязыках. И уже в 1994 году была принята Конституция республики - одна из первых в стране, где официально закрепили государственный статус русского и коми языков.
Республика Коми стала одной из первых среди субъектов РФ, которая наделила правом законодательной инициативы межрегиональное общественное движение "Коми войтыр". Благодаря движению, ежегодно в каждом муниципальном образовании республики проводятся конференции коми народа. А рекомендации конференции учитываются и принимаются к исполнению муниципальными и республиканскими властями.
В Коми над актуальными вопросами финно-угорских народов активно работает "Изьватас", коренные женщины Коми и Союз коми молодежи.
В числе примеров конструктивной совместной работы власти и общественных национальных движений С.Гапликов назвал множество важных проектов. Широко за пределами республики известен лыжный фестиваль "Лямпиада", который уже 11 лет проводят в селе Большелуг Корткеросского района..
Сегодня в Коми существует грантовая поддержка национальных проектов - их больше 20. Второй год подряд представляются гранты главы республики в размере 50 млн в руб муниципальным образованиям, признанным победителями конкурсов на право проведения в рамках празднования Дня республики определенных мероприятий.
"Республика Коми обладает хорошим опытом и ресурсами в вопросах развития финно-угорских языков, - отметил С.Гапликов. - Действующий в Сыктывкаре центр инновационных языковых технологий может стать координатором развития национальных языков в электронном пространстве, объединив в этом усилия аналогичных структур и подразделений АФУН. Базой культурного развития движения является Финно-угорский культурный центр РФ, который создан в Сыктывкаре по поручению президента. Республика имеет обширные гуманитарные связи практически со всеми финно-угорскими регионами России и зарубежными странами, в том числе в вопросах науки, образования, культуры, экономики и других гуманитарных сферах".
Как отметил С.Гапликов, Сыктывкарский госуниверситет имени П.Срокина, который стал опорным вузом, в свое время инициировал создание международной ассоциации финно-угорских университетов, членом которого сегодня уже является Коми республиканская Академия госслужбы.
Сегодня в республике реализуется региональная модель национальной политики, основанная на взаимном уважении народа, сохранении исторического наследия и культуры, заинтересованности властных структур в поддержании языкового многообразия и повышении социального уровня жизни всех проживающих народов.
"Мы с вами обязаны сохранить стабильность и согласие в таком тонком мире, как межнациональные и межконфессиональные отношения. Они сегодня сложились благоприятным образом благодаря мудрой политике нашего президента Владимира Путина, - пояснил глава. - Хочу отметить, что нам особо нужно уделить внимание и эффективно противодействовать во всех сферах проявления экстремизма. Финно-угорские народы - дети Великой России, мы - значительная часть единой Российской нации, мы осознаем свои исторические корни и принадлежность к своему народу, мы гордимся своими традициями, сыновьями и дочерьми, чьи имена по праву вписаны в историю человеческой цивилизации".
С.Гапликов уверен, что развитие финно-угорского движения имеет прежде всего большое значение для консолидации усилий народов России по преодолению международных проблем. При этом роль медиаторов в этом процессе, конечно же, выполняют национальные элиты, к которым он отнес участников съезда.
По мнению главы Коми, сегодня происходит политическое и культурное обновление страны. Современная стратегия развития финно-угорского народа направлена на признание коллективных прав на выбор приоритетов национального культурного развития, сохранения, продвижения и популяризации языков в мировом пространстве.
"Уверен, что наш сегодняшний диалог придаст новый импульс для консолидации финно-угорских народов и сохранения этнокультурного богатства и формирования национальной идентичности", - заключил С.Гапликов.