В Коми намерены усилить контроль за предприятиями по заготовке металлолома

В Коми намерены усилить контроль за предприятиями по заготовке металлолома
В Коми намерены усилить контроль за предприятиями по заготовке металлолома
logo
В Коми намерены добиваться того, чтобы предприятия по заготовке чёрного и цветного металлолома приносили доход в республиканский бюджет. На сегодня, несмотря на то, что каждая тонна металлолома приносит предпринимателям 550 рублей прибыли, практически все подобные предприятия убыточны. Такие данные привел руководитель Лицензионной палаты республики Сергей Усачев на рабочем семинаре-совещании, прошедшем 28 июня.

Несмотря на контроль за деятельностью таких компаний со стороны различных государственных органов, в этой сфере по-прежнему существует много проблем. Одна из них - большое количество преступлений связанных с кражей изделий из черного и цветного металла. К примеру, в прошлом году сумма ущерба от краж составила более 9 миллионов рублей. Больше всех пострадали АЭК "Комиэнерго" (на сумму 1,9 миллиона рублей) и ОАО "Связь" (2,7 миллиона рублей).

Еще одна проблема - вывоз неучтенного лома с территории республики (только за прошлый год предприятия вывезли более 50 тысяч тонн неучтенного лома), а также нарушение предпринимателями законодательства, связанного с заготовкой лома. Так, за первое полугодие этого года уже вынесено 71 решение об устранении нарушений, а также 50 решений о приостановлении действий лицензий.

*** На сегодня в Коми выданы 84 лицензии на заготовке черного и (или) цветного металла. Реально в этой сфере работает только 41 компания.