На Удоре открыли "Национальную шкатулку"

На Удоре открыли "Национальную шкатулку"
На Удоре открыли "Национальную шкатулку"
logo
На Удоре открыли "Национальную шкатулку"
Фото пресс-службы Миннаца РК

В минувшие выходные в Центре культуры и досуга поселка Усогорск состоялся XI районный фестиваль национальных культур "Национальная шкатулка", посвященный 50-летию советско-болгарской дружбы, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Тепло поприветствовали зрителей и открыли фестиваль руководитель администрации муниципального района "Удорский" Николай Жилин, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Министерства национальной политики Республики Коми Елена Боле и заместитель руководителя болгарского национального движения "Русофилы" (г. София) Кристина Иванова.

1.jpg

Программа фестиваля этого года включала много песен на болгарском языке, традиционные болгарские танцы и старинные обряды и легенды, и, конечно, исполнение на болгарской волынке - гайде. Почетными гостями праздника стала делегация из Республики Болгария. Среди них были люди, работавшие на Удоре в семидесятые годы. Некоторые здесь родились.

2.jpg

В национальных костюмах под сопровождение болгарской песни "Смиляна" участники коллектива "Китна тракия" показали эпизод традиционной болгарской свадьбы, песню исполнил народный вокальный коллектив "Удоряночка". Весело и эмоционально выступили юные участницы танцевального коллектива "Алые паруса", которым удалось передать всю красоту болгарского танца. Душевно прозвучали болгарские песни в исполнении Михаила Камбурова в дуэте с Марьяной Лозановой и народного вокального коллектива "Во ключах". Доника Маркова, Александра Георгиева и творческая группа Благоевского Дома культуры представили театрализованную композицию по мотивам народной болгарской сказки.

3.jpg

Вместе с болгарами в красочном действии блистали в этот день люди разных национальностей, проживающие в Удорском районе: коми, русские, украинцы, татары, молдаване, азербайджанцы, дагестанцы, марийцы.

Яркую танцевальную композицию, символизирующую крепкую дружбу между русскими, коми и болгарами представил народный ансамбль песни и танца "Медбур кад".

4.jpg

Коми культуру показали участницы народного вокального коллектива "Визув ёль", русскую - музыкальная композиция в исполнении народного хора "Ловъя ва". Раззадорили зрителей казачья пляска в исполнении народного танцевального коллектива "Раздолье" и шуточная украинская песня в исполнении творческой группы Междуреченского Дома культуры. Татьяна Корноухова и Галина Кулинич подготовили для зрителей театрализованную композицию на украинском языке. Особое звучание марийского языка зрители услышали в музыкальном номере Любови Ипатовой. Не оставили равнодушными зрителей азербайджанский танец в исполнении танцевального коллектива "Росиночка" и дагестанская народная песня в исполнении Явера Касумова и танцевального коллектива "Девчата". Гульнара Володина исполнила татарский народный танец.

5.jpg

Между творческими номерами зрители, благодаря документальным кадрам видеохроники, получили возможность окунуться в далекие семидесятые годы, вспомнить, как все начиналось: развитие дружбы между Болгарией и Удорой, строительство поселков Усогорск, Благоево и Междуреченск. Некоторые увидели на кадрах знакомые лица.

В завершение праздника участники исполнили финальную песню на болгарском, русском и коми языках.

"Яркая и насыщенная концертная программа прошла в атмосфере позитива, хорошего настроения и улыбок. В фестивале приняли участие люди, которые гордятся своими обычаями, традицией, культурой. И все они уникальны и интересны своей самобытностью. Районный фестиваль "Национальная шкатулка" еще раз доказывает, что единение людей разных национальностей через культуру нерушимо", - отметили организаторы.

7.jpg

Особую признательность за сохранение болгарской культуры высказали гости из Болгарии. Артистов вместе со зрителями они приветствовали стоя.

*** XI районный фестиваль национальных культур "Национальная шкатулка", посвященный 50-летию советско-болгарской дружбы состоялся при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми в рамках реализации Плана мероприятий по продвижению за рубежом культурных и духовных ценностей и поддержки Республикой Коми соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017 год (утвержден распоряжением Правительства Республики Коми от 1 марта 2017 года № 109-р). Мероприятие поддержано в рамках проекта "Народный бюджет".

  Ключевые слова: фестиваль, дружба, болгары
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео